قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

عودة 70 ألف أسرة سودانية نازحة من شرق تشاد إلى غرب دارفور


أعلن مفوض العودة الطوعية في دارفور بالسودان تاج الدين إبراهيم الطاهر، عودة أكثر من 70 ألف أسرة سودانية نازحة، من شرق تشاد إلى عدد من مناطق محلية بيضة بولاية غرب دارفور، مؤكدا التزام المفوضية بتوفير الخدمات الأساسية للعائدين بالتنسيق مع الحكومة.

وقال الطاهر، في تصريح صحفي خلال زيارته محلية بيضة بغرب دارفور، إن الاستقرار الأمني الذي شهدته مختلف ولايات دارفور الفترة الماضية، خاصة مع انتهاء المرحلة الأولى من عمليات جمع السلاح، ساهم بصورة كبيرة في عودة آلاف اللاجئين والنازحين إلى ديارهم الأصلية.
وأضاف أن مفوضية العودة الطوعية تعمل حاليًا بالتنسيق والتعاون مع السلطات الولائية لتقديم معينات العودة للاجئين العائدين والنازحين الراغبين في العودة الطوعية.
وأكد التزام المفوضية بتوفير الخدمات الأساسية من تعليم وصحة ومركز شرطة، بجانب سبل كسب العيش الكريم لكافة العائدين والنازحين الراغبين في العودة إلى مناطقهم.
وأشار الطاهر، إلى المجهودات الكبيرة التي تبذلها المفوضية حاليا للمساعدة في استخراج الأوراق الثبوتية للنازحين واللاجئين، وذلك بالتنسيق والتعاون مع حكومة الولاية .