الشارقة ضيف شرف معرض بولونيا الدولي لكتب الأطفال 2020
أعلنت هيئة الشارقة للكتاب خلال مشاركتها في معرض المكسيك الدولي للكتاب، عن اختيار إمارة الشارقة ضيف شرف الدورة السابعة والخمسين من معرض بولونيا الدولي لكتب الأطفال، الأرفع من نوعه بين معارض كتب الأطفال، والمقرر إقامتها في شهر أبريل من العام 2020.
وجاء هذا الاختيار لما تقدمه الشارقة من اهتمام بالطفل وثقافته وفنه وكتبه، عبر تنظيمها العديد من الفعاليات والمهرجانات والمعارض التي تتمحور حول أجيال المستقبل، ضمن الرؤية الحكيمة للشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، والشيخة جواهر بنت محمد القاسمي، رئيس المجلس الأعلى لشؤون الأسرة، الداعمة دومًا للأطفال واليافعين في المجالات كافة.
وإلى جانب ما تقدمه الشارقة لأطفالها من رعاية صحية وفرص تعليمية ومنشآت ترفيهية، فإن الثقافة تظل هي الأبرز في منجزاتها المرتبطة بالأطفال واليافعين، إذ تنظم سنويًا العديد من الفعاليات الكبرى التي تهدف إلى تنمية معارف هؤلاء الصغار، وتعزيز ثقافتهم، وتنمية مهاراتهم، واستثمار مواهبهم فيما يعود بالنفع على أنفسهم وعائلاتهم ومجتمعاتهم ضمن بيئة آمنة داعمة ومحفزة للإبداع والابتكار.
ومن أبرز هذه الفعاليات: مهرجان الشارقة القرائي للطفل، ومعرض الشارقة لرسوم كتب الطفل، ومهرجان الشارقة السينمائي الدولي للطفل، وبينالي الشارقة للأطفال، ومجلس شورى أطفال الشارقة، وجائزة اتصالات لكتاب الطفل، كما تحتضن الشارقة مقرات كل من المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، والملتقى العربي لناشري كتب الأطفال، ومؤسسة كلمات لتمكين الأطفال، ومؤسسة ربع قرن لصناعة القادة والمبتكرين.
وقال أحمد العامري، رئيس هيئة الشارقة للكتاب: انه منذ مشاركة الشارقة في معرض بولونيا لكتاب الطفل، وهي تشكل مصدر شغف وإلهام للمشاركين الآخرين، الذين طالما جذبتهم جودة كتب الأطفال التي تصدر من الشارقة أو حصلت على جائزة يقع مقرها في الشارقة، ويسعدنا أن نقدم المزيد عن تجربتنا ورحلتنا في الاهتمام بالطفل وثقافته خلال دورة العام 2020 التي ستكون بمثابة احتفالية كبرى بالثقافة الإماراتية وبالتراث العربي المرتبط بالطفل".
من ناحيتها قالت إيلينا باسولي، مدير معرض بولونيا الدول لكتب الأطفال: "يعدُ معرضنا واحدًا من أهم المنصات المتخصصة في الكتاب على المستوى العالمي، حيث يجمع أجود وأفضل الكتب، ويستقطب نخبة من أبرز الرسامين والمؤلفين الذين يستعرضون خبراتهم وممارساتهم في مجال أدب الطفل على المستوى العالمي، وخلال مسيرته الممتدة عبر أكثر من نصف قرن، قدَّم المعرض العديد من الجوائز والمعارض والبرامج الأدبية المرموقة، ليصبح بذلك الوجهة الأدبية الأكثر أهمية في العالم بالنسبة لمجتمع النشر، لا سيما للمتخصصين في مجال كتب الأطفال".
وأضافت: "يحرص معرض بولونيا على اختيار ضيوف الشرف بعناية، ويركّز في اختياره على الدول والمناطق التي تتميز بتراثها الثقافي العظيم، أو تلك التي لديها منصات جديدة لإنتاج الكتب التي تستهدف الأطفال والشباب، وتسهم في تغذية عقولهم، وتوسيع مداركهم الفكرية بما يؤهلهم لمستقبل أفضل. ومن هنا جاء اختيار إمارة الشارقة، لما تمتلكه من مميزات، وغنى على مستوى التجربة والريادة، ونحن سعداء بهذا الاختيار ونرحب بهم كضيوف شرف، ونتطلع لاستضافة برنامجهم في معرض بولونيا لكتب الأطفال عام 2020".
وجاء الإعلان عن هذا الاختيار خلال مشاركة هيئة الشارقة للكتاب في معرض المكسيك الدولي للكتاب، والذي يعد من أهم معارض الكتب في أمريكا الشمالية، ويشكل أكبر سوق في العالم للكتب الصادرة باللغة الإسبانية، حيث كانت الهيئة الممثل الوحيد للعرب، لتواصل التعريف بالثقافة العربية بين المشاركين والزوار، الراغبين في اكتشاف المزيد عن دولة الإمارات العربية المتحدة بشكل خاص والدول العربية عمومًا.