قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

زوج الصحفية المعتقلة بإيران يطالب خارجية بريطانيا بالتدخل

نازنين زاغري وزوجها ريتشارد وطلفلتيهما
نازنين زاغري وزوجها ريتشارد وطلفلتيهما

طالب ريتشارد راتكليف البريطاني الجنسية اليوم الإثنين، وزارة الخارجية البريطانية بالتدخل في قضية زوجته نازنين زاغري البريطانية الإيرانية والتي كانت تعمل صحفية لدى وكالة رويترز البريطانية في إيران، وتم اعتقالها هناك بتهمة التجسس منذ عامين.

وفي حديث له مع صحيفة "يورو نيوز" الفرنسية، قال راتكليف، إن على الخارجية البريطانية أن تتخذ موقفا مع الجانب الإيراني، وعليها أن تفعل شيئا.

وأضاف إنه لم يتمكن من رؤية زوجته منذ اعتقالها، وأن حالتها الصحية تدهورت كثيرا خلال الفترة الأخيرة، وأن حالتها النفسية سيئة لدرجة أنها ستحتاج لوقت طويل كي تعود إلى طبيعتها حتى بعد إطلاق سراحها.

وأشار إلى أنه يأمل أن تحرك الدعوى المقدمة إلى الأمم المتحدة الأمور في سبيل إطلاق سراحها، هذا فضلا عن التقرير المقدم إلى مقرر الهيئة المختصة بالتعذيب.

وكان بهرام قاسمي المتحدث باسم الخارجية الإيرانية قد صرح في الـ26 من فبراير الماضي، بأن قضية زاغري لم تؤثر على العلاقات المالية مع الشركات البريطانية، وأنها قضية قانونية قضائية لا علاقة لها بالعلاقات الإيرانية البريطانية.