الصين:حصول فلسطين على "مراقب" بالأمم المتحدة خطوة إيجابية لتأسيس دولتها المستقلة
وصف المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية هونغ لي اليوم الجمعة، المحاولة الناجحة لفلسطين للاعتراف بها كدولة مراقب غير عضو بالأمم المتحدة بأنها "خطوة إيجابية" في طريق تأسيسها كدولة مستقلة.
وقال هونغ لي - في بيان صحفي صدر اليوم /الجمعة/ بعد ساعات من تصويت الجمعية العامة للأمم المتحدة بأغلبية ساحقة على ترقية مكانة فلسطين في الأمم المتحدة من "كيان" إلى "دولة مراقب غير عضو" - "إن هذا يظهر أن القضية العادلة للشعب الفلسطيني لإعادة صيانة حقوقهم الوطنية القانونية حصلت على المزيد من الدعم المكثف من قبل المجتمع الدولي".
وأشار إلى أن الصين صوتت لصالح مشروع القرار مع العديد من الدول الأعضاء بالأمم المتحدة.
وأضاف هونغ لي، أن الصين ظلت تؤيد دوما أن تأسيس فلسطين كدولة مستقلة هو حق شرعي للشعب الفلسطيني، لافتا إلى أن هذه هى الأساسات والشروط الأساسية لتحقيق تعايش سلمي بين فلسطين وإسرائيل، مؤكدا أن الصين ستواصل بذل جهود إيجابية وبناءة من أجل تسوية شاملة وعادلة للقضية الفلسطينية.
وكانت الجمعية العامة للأمم المتحدة قد وافقت الليلة الماضية على رفع التمثيل الفلسطيني إلى صفة "دولة مراقب غير عضو" بأغلبية 138 دولة، وإعتراض 9 دول، وإمتناع 41 عن التصويت.