قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

زيزو يكشف أسرارا نادرة ويصف جيله بـ"الأعظم" في الأهلي.. فيديو

0|عبدالحكيم أبوعلم

تحدث عبد العزيزعبد الشافي، زيزو، المدير الرياضي الحالي للنادي الأهلي، ونجم الأهلي السابق، عن الكثير من الأمور المهمة بمناسبة الاحتفال بـ 111 سنة أهلي.

و قال زيزو في عيد ميلاد الأهلي الـ 111: دخلت إلي النادي الأهلي و بالتحديد كرة القدم عبر الاختبارات، و نجحت من أول لمسه للكرة، و أخدني الكابتن مصطفي حسين، عليه رحمة الله، و سجلني و لعبت مع فريق 15 سنة بالأهلي في ثاني يوم لي بالنادي، و كان عمري وقتها 13 سنة تقريبا.

وواصل زيزو كلامه قائلا: هناك مباراة كانت بالنسبة لي مهمة جدًا، هي مباراة الأهلي و الزمالك تحت 16 سنة، و سجلت فيها هدفين، و هذه المبارة عملت لي شهرة كبيرة، و خرجت منها إلي الفريق الأول مباشرة.

و حول جيله قال زيزو: جيلي هو أعظم جيل في تاريخ الأهلي، و هذا ليس تحيزًا مع احترامي و تقديري الشديد لكل الأجيال و إسهاماتها، فكل الأجيال عظيمة، لكن هذا الجيل الذي جاء بعد جيل الستينات كانت أعماره متقاربه جدا، جيل كله مواهب، وعندما بدأنا في دوري العام 1971 ، كانت خبراتنا محدودة ، و هذه الخبرات كبرت و نضجت في دوري 73، نضجنا بدرجة كبيرة.

و كشف زيزو عن النظام الذي ساهم في إحداث تغيير جذري في النادي الأهلي قائلا : خلال عصرنا قدم النادي الأهلي نظامًا اداريًا متميزًا، ففي هذه المرحلة بالتحديد نفذ الكابتن صالح سليم ، عليه رحمة الله، نظامًا إداريًا جديدًا، هذا النظام جعل الأهلي يحتكر كل البطولات، لأنه وضع نظامًا لكرة القدم، و فصلها عن مجلس الإدارة، فكان هذا نوع من التخصص الذي صنع نجاحات كثيرة و كبيرة، و الأندية فيما بعد اخذت هذه اللوائح و طبقتها تقليدًا للنادي الأهلي.

و تحدث زيزو عن جيله و قال : جيلي كان جيلًا محظوظًا بسبب وجود المدرب المجري هيديكوتي، لأن هيديكوتي طور كثيرا من المفاهيم في كرة القدم خصوصا المفاهيم البدنية، فقبل هيديكوتي كنا نؤدي تدريبات بدنية لمدة 6 ساعات في الاسبوع و عندما جاء هيديكوتي رفعها إلي 14 ساعة، و كنا هذا أمر يمثل قفزة كبيرة في تطوير الجانب البدني، و هذا الفكر انتقل إلي باقي الفرق في مصر مما ساهم في تطوير كرة القدم المصرية بشكل كبير.

و عن البطولات التي أحرزها قال عبد العزيز عبد الشافي : حققت 7 دوري بداية من 73، بجانب 4 كأس مصر، و خلال هذه الفترة التي ظهر فيها جيلي بكل انجازاته اتيحت الفرصة لمواهب أخري كي تنضج، و تظهر بهدوء و ظهرت الكثير من الأسماء التي لمعت، وأصبحوا نجومًا فيما بعد، مثل مجدي عبد الغني، و حسام البدري، و علاء عبد الصادق، و علاء ميهوب، و ربيع ياسين، و خالد جاد الله، و كثير منهم حتي أنسي اسم أحد، أعتقد أن جيلي أثر في تاريخ الأهلي، و أثر في الناس، لأن الناحية الجمالية كانت موجوده بشكل أكثر من الإعتماد علي الجانب البدني فقط، و بدأنا نلعب بشكل منظم بعيدا عن العفوية، و كان فيه مواهب فرضت نفسها، و بشكل عام أنا أعتبر نفسي محظوظًا لوجودي في هذا الجيل و في النادي الأهلي.

و في الختام تحدث زيزو عن قيم و مباديء النادي الأهلي و عنها قال : المباديء كلمة مرادفه لعملية القيم، الإنسان دائما بحاجة إلي القيم، والرياضي ايضًا إذا كان يريد الفوز، و الإنتصار، و البطولة، و من غير قيم لا يستطيع تحقيق أي شيء من ذلك ،الرياضي بحاجة لقيم كثيرة مثل الإنتماء، و الإخلاص، و الإحساس بالمسئولية، و الإنتماء للجماهير،و أشياء أخري كثيرة، و من يريد النجاح في الأهلي لابد أن يعمل من خلال منظومة القيم و المباديء الخاصة به، و أتمني أن نحافظ علي معدلات القيم و المباديء دائما في الأهلي، لاسيما و أن المسئولية أصبحت أكبر، و الصعوبات تزداد، الرؤية في التعامل مع الرياضة و كرة القدم لم تعد محلية فقط بل باتت عالمية بالنسبة لمصر كلها، و أعتقد أن هذا يساعد مع الفكر الجديد علي التطور و يدفعنا أن ننقل الأهلي نقلة نوعية عالمية في السنوات المقبلة.