قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

«النقل النهري»: طرح موانئ نهرية بالوجهين البحري والقبلي أمام المستثمرين

الدكتور عبد العظيم محمد رئيس الهيئة العامة للنقل النهري
الدكتور عبد العظيم محمد رئيس الهيئة العامة للنقل النهري

صرح الدكتور عبد العظيم محمد، رئيس الهيئة العامة للنقل النهري، بأن الهيئة تعمل على تحقيق وتفعيل استراتيجية وزارة النقل بتعظيم الاستفادة من منظومة النقل النهري وتنشيط نقل البضائع نهريا لما في ذلك من قيمة مضافة كبيرة كإحدى وسائط النقل المتعددة وكأحد الحلول الهامة التي تخفف الأعباء على شبكة الطرق وتوفر في استهلاك الوقود.

وأضاف محمد أن الحكومة المصرية أصدرت قرارا بإلزام الجهات الحكومية بنقل حصة من منتجاتها عبر منظومة النقل النهري، وأن مجلس الوزراء أقر العام الماضي قانونًا لتنظيم النقل النهري يجري حاليًا دراسته في مجلس النواب.

وأوضح رئيس هيئة النقل النهري أنه في إطار ذلك، فإن شركات النقل قامت بنقل السلع الاستراتيجية من صوامع الشركة العامة للصوامع والغلال من ميناء الإسكندرية حتى صوامع الشركة بإمبابة بالقاهرة بحمولة 1200 طن لـ4 بارجات، ومرت أمس الأول، الخميس، من هويس "فم النوبارية" المجهز لاستقبال ومرور وحدات نقل البضائع النهرية الخاصة بالغلال والحبوب، الأمر الذي يعطي للميناء ميزة تنافسية وكذلك يساهم في تشجيع الشركات على زيادة نسبة المنقول من ميناء الإسكندرية عن طريق النقل النهري الطوالي.

أما بخصوص الموانئ النهرية، فأوضح الدكتور عبد العظيم محمد أن الهيئة تعتزم البدء في طرح عدد من الموانئ النهرية بالوجهين البحري والقبلي "ميناء قنا النهري- ميناء سوهاج النهري – ميناء أسيوط النهري"، بالإضافة إلى طرح عدد من المساحات الموجودة بكل من ميناءي الدلتا وزفتى بنظام حق الانتفاع، أمام المستثمرين، مطلع العام المالي المقبل 2018-2019.

وقال رئيس الهيئة العامة للنقل النهري إن هناك عددا من الشركات العربية قاربت على الانتهاء من الإجراءات القانونية والتأسيسية لمشروع ربط المنطقة الصناعية في بورسعيد بنهر النيل، باستثمارات تصل إلى 100 مليون دولار.

وعلى صعيد آخر، فقد زارت شركة أوكرانية مصر مطلع الشهر الجاري لاستكشاف مواقع المشروع والمسارات الملاحية، ومدى مناسبتها، واتفقت مع الهيئة على نقل السلع الاستراتيجية من خلال توقيع بروتوكول بالتعاون مع وزارة التموين باستثمارات أولية تصل إلى 100 مليون دولار.