علاء عابد: سعر متر الأرض في "تطون" بالفيوم أغلى من دبي
قال النائب علاء عابد رئيس لجنة حقوق الانسان بالبرلمان إن الوظيفة الميري انتهت إلي الأبد في مصر، وعلي الشباب أن يتحرك للعمل ولا ينتظر الوظيفة الميري.
جاء ذلك خلال اجتماع لجنة حقوق الإنسان، لمناقشة الإجراءات والبرامج التي تتخذها وزارة الشباب والرياضة لوضع استراتيجية متكاملة لمكافحة ظاهرة استغلال الشباب المصري في مجال الهجرة غير الشرعيّة، وذلك بحضور وزير الشباب والرياضة خالد عبد العزيز.
وأضاف عابد خلال كلمته فى إجتماع لجنة حقوق الإنسان بالبرلمان أن 460 ألف شاب مصري دخلوا أوروبا في الفترة الأخيرة ، منهم 90 ألفا في إيطاليا ويقيمون بشكل غير رسمي ، مشيرا إلى أن محافظات الغربية والمنوفية والشرقية والبحيرة والفيوم والدقهلية من أكثر المحافظات هجرة للخارج وفقا لمركز معلومات ودعم اتخاذ القرار ، كما أن الإحصائيات تشير إلى أن 19% من الشباب يرغبون في الهجرة لتحسين المستوى الاقتصادي.
وأشار عابد إلى أنه في قرية تطون في الفيوم أعلى سعر للمتر في الأراضي أغلى من متر الأرض فى "دبي" بسبب هجرة الشباب وانعكاس ذلك على مستوى القرية حتى أن سعر المتر أصبح أغلى من دبي التي تعد الأغلى عالميا في سعر المتر.
وطالب عابد بدعم موازنات ٤ وزارات هى: وزارة الشباب والرياضة والتضامن الاجتماعي لخلق دور مهم لبرامج الحماية، خاصة فى ظل معاناة القطاعات الفقيرة والمتوسطة بسبب التطورات الاقتصادية، وكذلك وزارتي التعليم والصحة لأنهما البنية الأساسية للشباب.