أعرب رئيس مجلس النواب القبرصي ديميتريس سيلوريس عن دعم مجلس النواب للاجئين من جميع الجنسيات، كما استنكر مجددا الانتهاكات التركية لحق اللاجئين القبارصة في العودة إلى منازلهم.
وأشار سيلوريس إلى تشريد 200 ألف قبرصي خلال الغزو التركي للجزيرة عام 1974، وذلك في كلمته أمام الجلسة العامة لمجلس النواب بمناسبة اليوم العالمي للاجئين الذي يحتفل به في 20 يونيو، وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء القبرصية.
وقال المسؤول القبرصي أيضا: "إننا نكرم في 20 يونيو ملايين الأشخاص الذين اضطروا إلى ترك منازلهم والعيش لاجئين أو مشردين بسبب الحروب أو الاضطهاد بسبب أصلهم أو دينهم أو آرائهم السياسية".
وتجدر الإشارة إلى أنه تم تقسيم قبرص منذ عام 1974 عندما غزتها تركيا واحتلت الثلث الشمالي منها، ولم تؤد الجولات المتكررة من المحادثات التي ترعاها الأمم المتحدة حتى الآن إلى تسوية شاملة لإعادة توحيد البلاد تحت سقف اتحادي.