قالت الدكتورة غادة والي، وزيرة التضامن الاجتماعي، إن وزارتها معنية بالأشخاص الأولى بالرعاية، خصوصًا في الريف المصري، مشيرة إلى أن تكلفة الزيادة السنوية لأصحاب المعاشات في عام ٢٠١٤ كان ٨.٥ مليارات جنيه، و٢٤.٢ مليار جنيه في ٢٠١٨، وأنه سيتم صرف الزيادات يوليو المقبل.
وأضافت "والي" في مؤتمر صحفي بمجلس الوزراء اليوم الاربعاء ان الحد الأدني للمعاشات وصل ٧٥٠ جنيهًا، مشيرًا ان هذه الزيادات تتحملها موازنة الدولة.
وتابع أنه قد تقدم ٥ مليون و٧٠٠ الف أسرة لبرنامج تكافل وكرامة، مشيرة الى ان بلغ الدعم ٢٠ مليار و٦٠٠ الف جنيه من ٢٠١٤ حتى الآن، موضحًا ان هذا المبالغ كدعم نقدي للأسر الأولي بالرعاية من خلال إتاحة الدعم النقدي، واجمالي الدعم النقدي في هذا العام المالي ١٧ مليار جنيه، والهدف هو حماية الفئات الأولى بالرعاية.
واوضحت ان ذلك بالاضافة الى تحسين سكن هذه الأسر وتحسين المسكن الريفي عن طريق برنامج "مسكن كريم" تم الانتهاء من ١٩ الف منزل بالأقصر وتوصيل الصرف الصحي و٩١٨ منزل بالمنيا بعمل اسقف لهم ويتم العمل في سوهاج وأسوان.
واكدت والي انه يتم دراسة احتياجات ٤٦٠ ألف أسرة لتقديم دعم نقدي والتكفل بتوصيل الغاز الطبيعي، فضلا عن برنامج وتوفير العمل لابناء هذه الاسر.
واوضحت ان هناك برنامج كبير لحماية الطبقة الوسطى من خلال إنشاء حضانات للأطفال، وتم إنشاء ٦٠٠٠ حضانة لرعاية الأطفال ووزارة المالية تتكفل بهذا، وذلك لوجود أماكن مناسبة ومتاحة للاطفال، فضلا عن برامج التغذية المدرسية.