قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

برلماني: داعش يدفع 10 آلاف دولار مقابل تجنيد الشباب على الإنترنت

داعش
داعش
0|أحمد أيمن

حذر النائب أحمد العوضي، عضو لجنة الدفاع بالبرلمان، من خطورة استخدام الإنترنت في التخطيط والتمويل للحوادث الإرهابية، مؤكدا أن الإرهاب تطور عن السابق ولم يعد يعتمد على الوسائل التقليدية وإنما تحول إلى التكنولوجيا الحديثة في الاتصال وتنفيذ الجرائم.

وقال العوضي، في تصريحات خاصة لـ"صدى البلد"، إن الجماعات الإرهابية تسعى إلى استغلال الإنترنت في استقطاب وتجنيد مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة الشباب، للانضمام إلى كياناتهم وتنفيذ مخططاتهم، مشيرا إلى أن تنظيم داعش يدفع لأنصاره ما يصل إلى 10 آلاف دولار عن كل شخص يجندونه للانضمام إلى صفوف التنظيم باستخدام مواقع التواصل الاجتماعي والشبكات غير الرسمية التي تضم أصدقاء وأقارب العديد منهم.

وأضاف النائب: "وإذا كان الشخص الذي يتم تجنيده حاصلًا على تعليم جيد، مثل أن يكون طبيبًا أو مختصًا في الكومبيوتر، يتم دفع مبلغ أكبر لمن يجنده".