قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الاشتباه في تورط كولونيل روسي بهجوم سالزبري

سيرجي سكريبال وابنته
سيرجي سكريبال وابنته

ذكرت تقارير إعلامية اليوم الأربعاء أن الاسم الحقيقي لأحد الرجلين المطلوبين لبريطانيا فيما يتصل بالهجوم بغاز الأعصاب في سالزبري على الجاسوس الروسي السابق سيرجي سكريبال وابنته هو أناتولي فلاديميروفيتش تشيبيجا وإنه كان برتبة كولونيل في الجيش الروسي.

وفي وقت سابق هذا الشهر اتهم ممثلو الادعاء في بريطانيا ألكسندر بتروف ورسلان بوشيروف بمحاولة القتل لتسميمهما سكريبال وابنته بغاز نوفيتشوك في سالزبري بجنوب إنجلترا في مارس آذار لكنهم أضافوا أنهم يعتقدون أن المشتبه بهما استخدما أسماء مستعارة لدخول بريطانيا.

وقالت صحيفة ديلي تليجراف وهيئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي) إن الاسم الحقيقي لبوشيروف هو تشيبيجا، وذلك نقلا عن تقرير استقصائي للموقع الإلكتروني بيلينجكات الذي يغطي شؤون المخابرات.

وقال مصدران أمنيان أوروبيان على اطلاع على التحقيق الخاص بسكريبال إن المعلومات دقيقة.

وتنفي روسيا أي ضلوع في الهجوم وقال الرجلان إنهما كانا مجرد سائحين زارا سالزبري لمشاهدة الكاتدرائية الرئيسية بها.

وقالت مصادر قريبة من التحقيق إن الحكومة البريطانية تعلم الهوية الحقيقية للرجلين.

وذكرت صحيفة تليجراف أن تشيبيجا (39 عاما) خدم في حربي الشيشان وأوكرانيا وحصل على لقب بطل روسيا الاتحادية بموجب مرسوم للرئيس فلاديمير بوتين في 2014.

ولم يتسن الحصول على تعليق من السفارة الروسية في لندن. كان الكرملين قد قال في السابق إن المشتبه بهما لا علاقة لهما ببوتين.