قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إدانات عربية ودولية لهجوم المنيا الإرهابي.. الملك سلمان والعاهل الأردني يعزيان الرئيس السيسي.. العراق يدعو المجتمع الدولي لعمل مشترك لتجفيف منابع التطرف.. وفرنسا وكندا تؤكدان وقوفهما بجانب مصر

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

الرئيس الفلسطيني يعزي الرئيس السيسي في شهداء حادث المنيا
السعودية والإمارات والبحرين تدين العمل الجبان
رئيس وزراء كندا يؤكد وقوفه بجانب مصر

حظي الحادث الإرهابي الذي استهدف حافلة تقل مجموعة من المواطنين الأقباط في محافظة المنيا، اليوم، وأسفر عن استشهاد 7 أشخاص وإصابة 19 آخرين، ، باهتمام عالمي.

وحرص الرئيس السيسي على نعي الشهداء- عبر كلمة له من خلال حسابه الرسمي على "فيسبوك": "أنعى ببالغ الحزن الشهداء الذين سقطوا اليوم بأيادٍ غادرة تسعى للنيل من نسيج الوطن المتماسك... وأتمنى الشفاء العاجل للمصابين.. وأؤكد عزمنا على مواصلة جهودنا لمكافحة الإرهاب الأسود وملاحقة الجناة".

واختتم الرئيس "هذا الحادث لن ينال من إرادة أمتنا في استمرار معركتها للبقاء والبناء".

وتوالت الإدانات العالمية والعربية لحادث المنيا الإرهابي، حيث أدانت المملكة العربية السعودية بشدة لحادث إطلاق النار الذي استهدف حافلة للركاب بمحافظة المنيا والذي أدى لاستشهاد وإصابة عدد من الأبرياء، بحسب وكالة الأنباء السعودية "واس".

وأكدت الخارجية السعودية وقوف المملكة مع جمهورية مصر العربية الشقيقة ضد هذه الأعمال الإرهابية الآثمة، مقدمًا العزاء والمواساة لذوي الضحايا وجمهورية مصر العربية الشقيقة حكومةً وشعبًا، مع التمنيات للمصابين بسرعة الشفاء.

فيما بعث خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، برقية عزاء ومواساة للرئيس عبدالفتاح السيسي، إثر الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له حافلة في محافظة المنيا، وتمنى العاهل السعوي الشفاء العاجل للمصابين، داعيا الله أن يجنب جمهورية مصر العربية وشعبها الشقيق كل سوء ومكروه.

وقال الملك سلمان: "تلقينا نبأ الهجوم الإرهابي الذي تعرضت له حافلة في محافظة المنيا، وما نتج عنه من وفيات وإصابات، وإننا إذ ندين بأشد العبارات هذا العمل الإجرامي، لنشارك فخامتكم ألم هذا المصاب، مؤكدين وقوف المملكة العربية السعودية مع جمهورية مصر العربية وشعبها الشقيق، ومعربين لكم ولأسر المتوفين ولشعب جمهورية مصر العربية باسم شعب وحكومة المملكة العربية السعودية، وباسمنا، عن بالغ التعازي، وصادق المواساة".

كما أرسل العاهل الأردني، الملك عبد الله الثاني، برقية عزاء، إلى الرئيس عبد الفتاح السيسي، في ضحايا الهجوم الذي استهدف اليوم الجمعة، حافلة، تقل مسيحيين، في محافظة المنيا.

وذكرت وكالة الأنباء الأردنية "بترا" أن الملك عبد الله الثاني، أعرب في البرقية، عن إدانته الشديدة لهذا العمل الجبان، مؤكدا وقوف الأردن إلى جانب مصر في جهودها لمحاربة الإرهاب، والحفاظ على أمنها واستقرارها.

بدورها، أدانت وزيرة الدولة لشؤون الإعلام، الناطق الرسمي باسم الحكومة الأردنية، جمانة غنيمات، الهجوم، وأكدت في بيان، وقوف الأردن إلى جانب مصر في تصديها للعصابات الإرهابية التي تحاول زعزعة الأمن والاستقرار، والنيل من تماسك المجتمع المصري.

وقدم الرئيس الفلسطيني محمود عباس، واجب العزاء للرئيس عبد الفتاح السيسي، في ضحايا الهجوم الإرهابي.

وأعرب عن إدانته واستنكاره الشديدين لهذا العمل الإرهابي الذي يتنافى مع كل القيم والأعراف والأخلاق الإنسانية والأديان السماوية، بحسب وكالة الأنباء الفلسطينية.

وحرصت دولة الإمارات العربية على إدانة العمل الجبان، حيث قال الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية والتعاون الدولي الإماراتي في بيان: إن دولة الإمارات العربية المتحدة تقف مع مصر الشقيقة حكومة و شعبا في مواجهة الأيادي الغادرة والتطرف والإرهاب الذي يسعى للنيل من استقرار مصر ووحدتها الوطنية، بحسب وكالة الأنباء الإماراتية "وام".

من جانبها أدانت وزارة الخارجية البحرينية لحادث إطلاق النار الذي استهدف حافلة للركاب بمحافظة المنيا.

وقالت- في بيان-: "تعرب وزارة الخارجية عن خالص التعازي وصادق المواساة لأهالي وذوي الضحايا وتمنياتها بالشفاء العاجل لجميع المصابين جراء هذا العمل الإرهابي الآثم الذي يستهدف ترويع الآمنين وتهديد حياتهم، وتشدد على موقف مملكة البحرين الرافض للعنف والإرهاب بكافة صوره واشكاله والداعي لضرورة تكاتف كافة الجهود الرامية للقضاء على هذه الظاهرة الخطيرة وتجفيف منابع تمويلها".

فيما، استنكرت وزارة الخارجية العراقية، الهجوم الارهابي الذي استهدف مدينة المنيا في مصر، داعية الى العمل المشترك لتجفيف منابع الارهاب،.

وقالت، في بيان، إن "وزارة الخارجية العراقية تدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مواطنين مصريين في محافظة المنيا، ما تسبب بوقوع ضحايا أبرياء"، بحسب قناة "السومرية نيوز" العراقية.

ودعت الوزارة المجتمع الدولي إلى "العمل المشترك لتجفيف منابعه ومسبباته والتعاون الجاد للحد من الخطاب المتطرف".

وعالميا، اهتمت فرنسا بالحادث الأليم، حيث أدانت الخارجية الفرنسية، الهجوم الإرهابي، الذي استهدف حافلة تقل مجموعة من الأقباط، اليوم الجمعة، في محافظة المنيا.

وقالت الوزارة: "فرنسا تدين بأشد العبارات الهجوم الذي استهدف حافلة كانت متوجهة إلى دير قبطي في محافظة المنيا"، وقدمت التعازي لأسر الضحايا والمصابين والشعب المصري.

وأكدت الوزارة تضامن فرنسا الكامل والفعال مع مصر في حربها ضد الإرهاب، قائلة: إن "تلك الأعمال لا يمكنها إلا أن تعزز إرادتنا في مكافحة الإرهاب".

من جانبه، أكد جاستن ترودو، رئيس وزراء كندا، وقوف بلاده مع المصريين شعبا وحكومة في الهجوم الإرهابي، متمنيا الشفاء العاجل للمصابين.

وقال عبر حسابه على "تويتر": إن "كندا تدين بأشد العبارات هجوم محافظة المنيا"، معربا عن تعازيه لأسر الضحايا والمصابين الذين راحوا ضحية عمل "جبان".