"ليفني": الصهيونية في خطر بسبب سياسات "نتنياهو"

قالت تسيبي ليفني، وزيرة الخارجية الإسرائيلية السابقة وزعيمة حزب الحركة، إن سياسة رئيس الوزارء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تعرض الصهيونية للخطر وتؤدي بها إلى الزوال.
واتهمت ليفني - في لقاء لها مع مؤيديها أوردته صحيفة يديعيوت أحرونوت الإسرائيلية على موقعها الإلكتروني - حزبي شاس والبيت اليهودي بتعزيز الأجندة المتطرفة التي تؤدي إلى نهاية الصهيونية.
وذكرت ليفني - في بيانها - أن الاندماج بين الجماعة المتطرفة التي تفضل عدم تقسيم إسرائيل كدولة يهودية والجماعة الأخرى التي تريد تحويل إسرائيل إلى دولة يحكمها القانون اليهودي هو أمر خطر ، وأن هذا الوضع ينذر بنهاية الصهيونية، من وجهة نظرها.
واستمرت ليفني في انتقاد حزب الليكود الحاكم لتخليه عن مبادئه الليبرالية من أجل أهداف قومية، مضيفة بقولها "إن العناصر المتشددة تسيطر على حياتنا ، وإذا لم نوقفهم فإننا سوف نواجه خطرا حقيقيا ".
وأضافت "ليفني"، محذرة من تزايد التطرف عند الاتجاه الديني-القومي،:"إن التطرف تجسد في مسئولي حزب الليكود ، أنهم ينتمون إلى الحزب الذي كان يوما حزبا وطنيا وليبراليا وأصبح الآن قوميا، لقد أزاحوا الليبرالية بعيدا ومعها كل شخص لديه وجهة نظر متوازنة تجاه العالم".
وكانت ليفني قد رفضت المشاركة في أية حكومة مقبلة تضم وزراء من اليمين المتطرف والحريديم، موضحة أنه من المحتمل أن يتم استبدال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال الانتخابات المقبلة.. مشيرة إلى أن نجاحه في هذه الانتخابات ليس أمرًا حتميًا.