قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أوباما يعلم الكونجرس بموافقته على مساعدة قوات أمريكية لعملية فرنسية بالصومال


أعلن الرئيس الأمريكي باراك أوباما أن بلاده قدمت دعما تقنيا محدودا للقوات الفرنسية في العملية التي حاولت فيها إنقاذ مواطن فرنسي محتجز كرهينة من قبل حركة الشباب في الصومال الجمعة الماضي، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة لم تشترك مباشرة في الهجوم على المجمع الذي كان يعتقد أن المواطن الفرنسي محتجز فيه.
وقال أوباما إن طائرات مقاتلة أمريكية دخلت المجال الجوي الصومالي لمدة وجيزة لتقديم الدعم لعملية الانقاذ إذا تطلب الأمر، مشيرا إلى أن هذه الطائرات لم تستخدم أسلحة خلال هذه العملية وأن القوات الأمريكية التي دعمت هذه العملية غادرت الصومال في حوالي الساعة الثامنة مساء يوم الجمعة بتوقيت شرق الولايات المتحدة.
جاء ذلك في رسالة من الرئيس أوباما إلى رئيسي مجلسي النواب والشيوخ وفقا لبيان صحفي للبيت الابيض الليلة الماضية أطلع فيها الكونجرس على تفاصيل هذه الخطوة التي اتخذها وفقا لقرار سلطات الحرب.
وأضاف أنه وجه القوات الأمريكية لدعم عملية الإنقاذ تعزيزا لمصالح الأمن القومي الأمريكي، وفقا للسلطة الدستورية المخولة له لإدارة العلاقات الخارجية الأمريكية وبوصفه القائد العام والرئيس التنفيذي للبلاد.
وقال أوباما في رسالته: "إنني أقدم هذا التقرير في إطار الجهود التي أبذلها لإبقاء الكونجرس على علم تام بما يجري وما أقوم به، بما يتفق مع قرار سلطات الحرب "القانون العام 93-148"، وإنني أقدر دعم الكونجرس بشأن هذا الإجراء".
ووفقا للدستور الأمريكي يتعين على الرئيس إبلاغ الكونجرس خلال 48 ساعة من تكليفه للقوات المسلحة الأمريكية بعمل عسكري دون موافقة مسبقة من الكونجرس.