قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اكتشاف رقعة شطرنج تبتية عمرها أكثر من ألف سنة جنوب غربي الصين

شطرنج
شطرنج
0|أ ش أ

أعلنت السلطات في مقاطعة "سيتشوان" جنوب غربي الصين اكتشاف رقعة شطرنج تبتية يعود تاريخها إلى عهد مملكة "توبو" التبتية قبل أكثر من 1000 عام.

وذكرت السلطات بالمقاطعة - في بيان اليوم الخميس - أن رقعة الشطرنج منحوتة على صخرة ضخمة تزن حوالي طنين، وأن الرقعة كانت في وسط سطحها.

وأوضحت أن جانب الرقعة التبتية مقسم إلى عشرة أجزاء، بإجمالي 100 مربع، ومساحة كل مربع حوالي 5ر2 سنتيمتر، فيما تم حفر ثقبين مستديرين بشكل غير مباشر على رقعة الشطرنج، ما يشير إلى وضع قطع شطرنج.

وتعد مملكة "توبو" التبتية (حوالي 618 - 842) نظاما متعدد الأعراق أنشأه شعب توبو مع المجموعات العرقية والقبائل الأخرى التي تسكن هضبة شنجهاي - التبت والمناطق المحيطة بها.. وكانت لعبة الشطرنج القديمة تحظى بشعبية كبيرة بين الطبقات العليا في التبت، بينما كانت تتمركز قوتان تبتيتان نبيلتان بالمنطقة في ذلك الوقت.