احتجاز 27 متهما بقطع كوبري 6 أكتوبر

أمرت نيابة شرق القاهرة الكلية برئاسة المستشار مصطفى خاطر المحامى العام للنيابات أمس باحتجاز 27 متهما تتراوح اعمارهم ما بين 15 الي29 عاما بعد القبض عليهم مساء اول أمس اثناء قطعهم لطريق كوبرى اكتوبر لحين وصول تحريات المباحث بشأن المتهمين.
كما أمرت النيابة بعرض 19 من المتهمين على الطب الشرعى لما بهم من اصابات وكدمات نتيجة تعامل قوات الامن معهم لفض التجمهر أعلى كوبرى أكتوبر.
وجهت النيابة 5 اتهامات وهى البلطجة والتجمهر وتعطيل مرافق العمل وقطع الطرق واحداث الفوضى إلا أن المتهمين أنكروا الاتهامات الموجهة إليهم.
وكشفت التحقيقات التى باشرها المستشاران محمد البشلاوى وسامح عصام ومحمد الخولى رؤساء نيابة شرق القاهرة أن عددا من مثيرى الشغب قاموا بقطع كوبرى أكتوبر لأكثر من مرة وبعد وصول عدد من البلاغات الى قسم شرطة قصر النيل توجه القسم بقوة وبرفقته قوات الامن المركزى لفتح الطريق وتم القبض على مجموعة منهم وفر الباقون.
وأشارت التحقيقات أنه يوجد بين المتهمين 11 من طلاب المدارس والجامعات كما يوجد بينهم عمال وافراد أمن باحدى شركات الإتصالات وأضافت التحقيقات أن المتهمين لا يتبعون مجموعات البلاك بلوك ولا ينتمون الى أى تنظيمات.
وقال المتهمون فى التحقيقات أنه أثناء مرورهم فوق كوبرى أكتوبر فوجئوا بقوات الامن تعتدى عليهم وتلقى القبض عليهم دون أن يكون لهم ذنب فى قطع الطريق امام السيارات كما اشار بعض المتهمين الى انه اثناء عودته من العمل مارا بكوبرى أكتوبر قبضت عليه قوات الامن أثناء فضها للتجمهر اعلى الكوبرى.
فيما استمعت النيابة الى اقوال ضابط مباحث قسم قصر النيل الذى قال إنه وردت اليه عدد من البلاغات من المواطنيين تتهم مجهولين بالقيام بقطع كوبرى اكتوبر اكثر من مرة ويمنعونهم من المرور بسيارتهم من اعلى الكوبرى كما وصلت اليه بلاغات من مواطنين تتهم قاطعى الكوبرى بالسطو على المواطنين وسرقتهم مما استدعى الى قيامه بالتوجه الى الكوبرى بمنطقة عبد المنعم رياض ومعه تشكيلات من قوات الامن المركزى لفتح الطريق.
واشار ضابط المباحث أن فور وصولهم قامت القوات بفتح الطريق والقبض على 27 من قاطعى الطريق وفر الباقون دون ان تتمكن الشرطة من ضبطهم وتم عمل محضر لهم يحمل رقم 778/2013 جنح قصر النيل مشيرا الى أن التحريات لم تتوصل إلى انتماء المقبوض عليهم الى اى تنظيمات أو أحزاب معينة.
كانت قوات الامن قد القت القبض على المتهمين اثناء قطعهم لكوبرى اكتوبر بمنطقة ميدان عبد المنعم رياض بعد وصول عدد من البلاغات بقطع المتهمين للكوبرى اكثر من مرة مما استدعى قوات الامن الى القبض عليهم.