قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعد 4 سنوات.. شاهد الغواصة الأمريكية التي اصطدمت في جبل تحت الماء

غواصة تصطدم بجيل تحت الماء
غواصة تصطدم بجيل تحت الماء

انتشرت على شبكة الإنترنت، صور للغواصة النووية التابعة للبحرية الأمريكية "سان فرانسيسكو"، التي تعرضت لحادث في يناير 2015، حيث اصطدمت في جبل تحت الماء بالمحيط الهادئ.

ووفقا لوكالة "سبوتنيك" الروسية، كانت الغواصة على بعد 364 ميلا جنوب شرق جزيرة جوام. وعلى عمق 160 مترا تحت الماء اصطدمت بجبل. وكان التصادم خطيرا لدرجة أن الغواصة تضررت بشكل بالغ؛ فقد تحطمت مقدمة الغواصة وبذل الطاقم جهودا كبيرة للبقاء على قيد الحياة.

وأصيب 98 من أفراد الطاقم من أصل 110، وتوفي جوزيف ألين، مساعد السائق البالغ من العمر 24 عاما، في اليوم التالي بعد الحادث بسبب إصابة في رأسه.

وتمكنت الغواصة من الوصول إلى سطح الماء وطلب "الين" المساعدة قبل أن يتم سحب الغواصة إلى الرصيف. وتعرض السونار لأضرار جسيمة، بالإضافة إلى تدمر صهاريج الصابورة. لكن الهيكل الصلب لم ينكسر، وبالتالي تجنب وقوع كارثة ولم تتأثر حجرة المفاعل بعد الإصلاح، حيث استمرت الغواصة بالخدمة.

وتعد غواصة "سان فرانسيسكو" من فئة الغواصات المتعددة الأغراض من طراز لوس أنجلوس. ويوجد فيها 12 عمودا رأسيا لإطلاق صواريخ كروز هاربون وتوماهوك، وأربعة أنابيب طوربيد.