قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

فرج عامر: 11 مليار جنيه لإنشاء 8 محاور جديدة على النيل


تحدث رئيس لجنة الصناعة في مجلس النواب ، المهندس فرج عامر، عن الأعمال الهامة وتنفيذ المشروعات التي تقوم بها الحكومة في محافظة أسوان وتطوير طرق المواصلات.

وقال عامر في بيان له ، عبر حسابه الرسمي على "الفيس بوك": الحكومة تنفذ مشروعات تنموية بـ4.3 مليار جنيه فى أسوان .. و11 مليار جنيه لإنشاء 8 محاور جديدة على النيل.

وتابع : "المحاور الجديدة تساهم في تسهيل الحركة المرورية وتنمية المناطق الصناعية غرب وشرق النيل وخلق مجتمعات عمرانية جديدة".

واسترسل: " الحكومة ممثلة فى وزارة النقل تنفذ حاليا محوري كلابشة على النيل ومحور بديل خزان اسوان بمحافظة أسوان ومحور قوص على النيل بمحافظة قنا وذلك بإجمالي تكلفة لهذه المشروعات تبلغ 4.3 مليار جنيه.

وأوضح "عامر" أن وزارة النقل تقوم أيضا ًبتنفيذ 8 محاور على النيل وذلك في إطار المتابعة المستمرة لمعدلات تنفيذ وإنشاء عدد من محاور النيل بصعيد مصر حيث تشمل المحاور: محور بديل خزان اسوان- -كلابشة- قوص – سمالوط – ديروط – عدلي منصور – دراو- – طما على النيل المرحلتين الثانية والثالثة) بتكلفة 11 مليار جنيه وذلك لتحقيق ربط شبكة الطرق شرق وغرب النيل بعدد من المحاور العرضية على النيل بحيث لا تزيد المسافة بينها عن 50 كم لتحقيق ربط شبكة طرق الجمهورية شرق وغرب النيل للمساهمة في تحقيق التنمية الشاملة في صعيد مصر.

وأشار إلى أن توجيهات القيادة السياسة بالانتهاء من هذة المشروعات الهامة خلال عامين ، لافتا الى أن محور كلابشة على النيل شمال محافظة أسوان يبلغ طول المحور 23 كم وعرضه 21 مترًا، بواقع عدد 2 حارة مرورية بعرض 7.5 لكل اتجاه وتبلغ تكلفته الإجمالية مليار جنيه ويشتمل على 14 عمل صناعي (9 كباري – 5 نفق ) لحل التقاطعات مع الطرق الفرعية والترع والمصارف.

حيث تفقد الوزير قطاعات المشروع والتقى بالعاملين والمهندسيين وأكد على ضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المقررة للتنفيذ وأن تتم الأعمال وفقا لقياسات الجودة العالية، وأن يتم كذلك تكثيف المعدات والعمل على مدار الساعة للانتهاء منه قبل31 / 12 / 2019 وكذلك موافاته بتقارير أسبوعية بما يتم إنجازه.

واشار إلى أن هذا المحور سيساهم في خلق محور عرضى جديد لربط طريق القاهرة / اسوان الصحراوى الغربى بطريق القاهرة / أسوان الزراعى الشرقى، وخلق مجتمعات عمرانية وصناعية وزراعية جديدة غرب وشرق النيل، والمساهمة في دعم التنمية السياحية بمحافظة اسوان.

وأكد المهندس محمد فرج عامر أن هذه المحاور ستساهم في تسهيل الحركة المرورية وتنمية المناطق الصناعية غرب وشرق النيل وخلق مجتمعات عمرانية جديدة عبر ربط شبكة الطرق الرئيسية من الطريق الصحراوى الشرقى وحتى الطريق الصحرواى الغربى.