قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

لارتكابه جرائم حرب في غزة.. أولمرت يلغي زيارة إلى سويسرا خشية الاعتقال

إيهود أولمرت يلغي زيارة إلى سويسرا خشية الاعتقال
إيهود أولمرت يلغي زيارة إلى سويسرا خشية الاعتقال
0|سمر صالح

أكدت وسائل الإعلام العبرية، صباح اليوم، الخميس، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق إيهود أولمرت، ألغى زيارة كانت مقررة إلى سويسرا خشية تعرضه للاعتقال والتحقيق في ارتكاب جرائم حرب بغزة.

وقالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية، إن أولمرت ألغى زيارته لسويسرا، بتعليمات من وزارتي القضاء والخارجية، خوفا من توقيفه للتحقيق، بارتكاب مجازر وجرائم حرب بقطاع غزة، خلال الحرب الأولى 2008.

وكشفت الصحيفة العبرية، أن وزارتي الخارجية والقضاء الإسرائيليتين، تلقيتا بلاغا من السلطات السويسرية، بأنه سيتم اعتقال أولمرت بمجرد وصوله إلى البلاد، وسيتم استجوابه للاشتباه بارتكابه جرائم حرب بغزة.

ولفتت الصحيفة إلى أنه وبعد مناقشات مطولة بين أولمرت ومسئولين قانونيين في وزارة الخارجية الإسرائيلية، تم ابلاغ أولمرت أنه سيتم اعتقاله، وحثوه على إلغاء زيارته حتى لا يتسبب بإحراج إسرائيل.

وأشارت الصحيفة العبرية إلى أن عدة دول أوروبية، هددت بالسابق باعتقال رؤساء وزراء، وأعضاء كنيست سابقين، بسبب ارتكابهم جرائم حرب بحق المدنيين في لبنان وغزة.