قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رسالة لفرانسيس كريك عن اكتشاف الحمض النووي تطرح للبيع في مزاد


قالت دار مزادات كريستي امس الثلاثاء إن رسالة من فرانسيس كريك -الذي شارك في اكتشاف الحمض النووي- يصف فيها لابنه انجازه العلمي من المتوقع أن تجلب مليوني دولار عند بيعها في مزاد في ابريل .
واكتشف كريك وجيمس واطسون اللولب الحلزوني المزدوج ووظيفة الحمض النووي الرايبوزي منقوص الأكسجين (دي إن ايه) أثناء العمل معا في كيمبردج بانجلترا في 1953. وفاز الاثنان بجائزة نوبل في الطب في 1962 عن انجازهما العلمي الرائد.
وفي الرسالة المكتوبة بخط اليد في سبع صفحات وصف كريك -الذي كان عمره 33 عاما في ذلك الوقت- اكتشافه لابنه مايكل (12 عاما) الذي كان في مدرسة داخلية بريطانية.
وكتب في الرسالة "عندما تعود الي المنزل سنطلعك على النموذج."
وقال كريك انه يعتقد أن الحمض النووي شفرة وأن ترتيب القواعد (الحروف) هو الذي يجعل الجين مختلفا عن الآخر.
وأضاف قائلا "بعبارة أخرى نعتقد أننا وجدنا آلية النسخ الأساسية التي بواسطتها تأتي حياة من حياة. يمكنك أن تفهم أننا في حالة من الحماس الشديد" قبل أن يختم الرسالة قائلا "احبك كثيرا... والدك."
وفي السنوات الأخيرة من حياته عمل كريك أستاذا في معهد سولك للدراسات البيولوجية في لاجولا بكاليفورنيا وتوفي في 2004.
والرسالة التي يبيعها ابن كريك جزء من مزاد للكتب والمخطوطات يقام في العاشر من ابريل.
وكانت رسالة يعود تاريخها إلى 2 أغسطس 1939 من عالم الفيزياء ألبرت أينشتاين الي الرئيس الأمريكي فرانكلين ديلانو روزفلت تحذره من الخطر المحتمل "لبناء قنابل قوية للغاية" من خلال الانشطار النووي قد بيعت مقابل أكثر من مليوني دولار في مزاد في 2002.