قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مفوض أوروبي: جونسون لن يتمسك بالموعد النهائي لـ البريكسيت

 رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون
رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون

قال المفوض الأوروبي لشؤون التجارة، فيل هوجان، إن رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون لن يتمسك بالموعد النهائي الذي حدده لمغادرة الاتحاد الأوروبي "بريكست" بحلول نهاية 2020.

وووفقا لوكالة الألمانية، قال هوجان في تصريحات لصحيفة "أيريش تايمز": "في الماضي شهدنا تشبث رئيس الوزراء بالموعد النهائي لبريكست بدلًا من تمديده، لمجرد أن يفعل ذلك فقط".

ومن المقرر أن تخرج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي بحلول نهاية يناير، مع فترة انتقالية تستمر حتى نهاية 2020، وتعهد جونسون بالتمسك بذلك الموعد النهائي سواء أبرمت بريطانيا اتفاقا نهائيًا مع التكتل أم لا.

وحذر هوجان من أن خروج بريطانيا بدون اتفاق "سوف يسكب زيتا على النار وينذر بتقسيم الأسر والمجتمعات والمناطق".

وأضاف: "استند الكثير من الجدل في المملكة المتحدة على مدار السنوات الأربع الماضية إلى فكرة خاطئة تتعلق بأنه من الممكن أن تخرج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي مع الحفاظ على جميع مزايا العضوية في الاتحاد الأوروبي".

وأردف: "والآن وبعد توقف الجمود السياسي في وستمنستر ، يجب أن تستند المرحلة التالية من خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي إلى الواقعية والحقائق الثابتة".

وقال إن الجانبين بحاجة إلى المضي قدمًا إلى الأمام بهدوء وبشكل متسق.