قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جونسون يدعو ترامب إلى إيجاد بديل للاتفاق النووي مع إيران

دونالد ترامب وبوريس جونسون
دونالد ترامب وبوريس جونسون

دعا رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى إيجاد بديل للاتفاق النووي مع إيران.

وقال جونسون عن الاتفاق النووي: "إذا كنا سنتخلص منه فلنجد بديلا له وليحل اتفاق ترامب محله... ذلك سيقطع شوطا كبيرا".

وأكد أن لندن لا تريد صراعا عسكريا بين الغرب وإيران، لافتًا إلى ضرورة منع طهران من امتلاك السلاح النووي.

وأشار إلى أن بريطانيا ليس لها علاقة بعملية قتل قائد فيلق القدس الإيراني قاسم سليماني، والتي قامت بها القوات الأمريكية خلال غارة جوية في العراق، وفقًا لشبكة "سكاي نيوز عربية".

وكانت الخلافات اشتعلت بين طهران ولندن، عقب اعتقال إيران للسفير البريطاني في أراضيها خلال التظاهرات الجارية. حيث هدد وزير الخارجية البريطاني، دومينيك راب، في بيان نشرته الخارجية البريطانية بفرض عقوبات على إيران.

وقال راب إن بريطانيا ستعمل على نظام عقوبات جديد مثل "ماجنيتسكي" الأمريكي، من أجل أن يكون لدى بريطانيا نظام عقوبات مستقل عند الخروج من الاتحاد الأوروبي.

في المقابل، أصدرت الخارجية الإيرانية بيانا هددت فيه بريطانيا برد قوي ومناسب حال ارتكبت أي خطأ جديد، مؤكدة أن عليها تحمل تبعات أي عقوبات ستفرضها على إيران.

وقالت في بيانها:"من الواضح أن النظام البريطاني يواصل تقديم أوهام معادية لإيران على أساس أخطاء خطيرة في الحسابات".