قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بعد الإنذار المصري.. تفاصيل اجتماع وفد أمريكي مع السراج ورسالة واشنطن لمؤججي الصراع


اجتمع كل من الجنرال ستيفين تاونسند قائد القوات الأمريكية في شمال إفريقيا "أفريكوم" والسفير الأمريكي في ليبيا، ريتشارد نورلاند مع رئيس حكومة الوفاق الليبية منتهية الصلاحية، فايز السراج وعدد من مسؤوليه العسكريين في مدينة زوارة بالقرب من العاصمة طرابلس.

جاء الاجتماع لبحث آخر تطورات الأوضاع في ليبيا خاصة بعد التهديد المصري بالتدخل العسكري في حال تجاوزت مليشيات الوفاق ومرتزقة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الخط الأحمر بدخول مدينة سرت أو قاعدة الجفرة.

وقال نورلاند في بيان إن الولايات المتحدة تدعم التحركات الدبلوماسية تحت رعاية الأمم المتحدة؛ لتعزيز وقف إطلاق النار والبدء بالحوار السياسي.

و أكد تاونسند على الأهمية الاستراتيجية لضمان حرية الملاحة في البحر الأبيض المتوسط مقدما وجهة نظره حول خطر التصعيد.

وأضاف تاونسند:"أكدنا للوفد الليبي أن جميع الأطراف بحاجة إلى العودة إلى وقف إطلاق النار والمفاوضات السياسية التي تقودها الأمم المتحدة؛ لأن هذا الصراع المأساوي يسلب جميع الليبيين مستقبلهم، والعنف الحالي يؤجج العودة المحتملة لداعش والقاعدة إلى ليبيا، ويقسم البلاد أكثر لصالح الأطراف الأجنبية، ويطيل المعاناة الإنسانية. ويجب على الجهات الخارجية التوقف عن تأجيج النزاع، واحترام حظر الأسلحة الذي تفرضه الأمم المتحدة، والتمسك بالالتزامات التي تم التعهد بها في قمة برلين".

وشدد السفير الأمريكي على أنه يجب احترام حظر الأسلحة والالتزام بتعهدات قمة برلين، و على الأطراف الخارجية التوقف عن تأجيج الصراع، لافتا إلى أن العنف الحالي يزيد من احتمال عودة داعش".

وأكد أن الاجتماع مع فايز السراج ركز على وقف القتال من جميع الأطراف.

وقال، قال البيت الأبيض إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اتفق خلال مكالمة هاتفية مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على الحاجة الملحة لوقف إطلاق النار في الصراع في ليبيا.

من جانبه قال ماكرون خلال مؤتمر صحفي مع نظيره التونسي، قيس سعيد إن بواعث قلق مصر إزاء التوغل التركي في ليبيا مشروعة وموقف باريس سيكون في غاية القسوة إزاء تصرفات تركيا.

وأضاف ماكرون أن فرنسا لن تتسامح مع دور تركيا في ليبيا وأن أمن البحر المتوسط مفتاح استقرار فرنسا، مشيرا إلى الاضطرابات التي تسببها سياسات رجب طيب أردوغان في شرق المتوسط.

كانت الخارجية الأمريكية أعلنت دعم واشنطن للجهود المصرية للحل السياسي في ليبيا.

وقالت إن تصريحات الرئيس المصري بخصوص ليبيا "تؤكد أهمية أن تعمل ليبيا وجيرانها والجهات الخارجية الأخرى معا لتعزيز وقف إطلاق النار على خط المواجهة الحالي في سرت والجفرة لتجنب التصعيد إلى صراع أكبر".

وأضافت أن خريطة الطريق نحو الاستقرار تتطلب وقفا لإطلاق النار واستئنافا فوريا لإنتاج النفط الليبي، والشروع في عملية سياسية، مشيرة إلى أن واشنطن تدعم الجهود الجارية حاليًا للاتفاق على صيغة لاستعادة إنتاج النفط الليبي، لتحسين الظروف الأمنية وإعادة ليبيا للصحة الاقتصادية.

وقالت إن واشنطن تؤيد الجهود المصرية في 6 يونيو المتمثلة في "إعلان القاهرة" لدعم العودة إلى المفاوضات السياسية التي تقودها الأمم المتحدة والتي تشمل مجموعة أكبر من الأصوات الليبية.

وظهر انقلاب الولايات المتحدة على تركيا في تصريح أورتاجوس بأن واشنطن تدعم رغبة جميع الليبيين في وضع حد للتدخل العسكري الأجنبي والامتثال لحظر الأسلحة الذي تفرضه الأمم المتحدة والالتزامات الأخرى التي تم التعهد بها في برلين في 19 يناير الماضي.