قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المصل واللقاح: هذه الفئات يجب تطعيمها هذا العام من الأنفلونزا

تطعيم الأنفلونزا
تطعيم الأنفلونزا

شدد الدكتور أمجد الحداد، رئيس قسم المناعة بالمصل واللقاح، على ضرورة تطعيم جميع الفئات من التطعيم بالأنفلونزا هذا العام، نتيجة لما يسببه فيروس كورونا من نتائج خطيرة.

وأضاف "الحداد" خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "8 الصبح" المذاع عبر فضائية "دى ام سي"، أن هناك فئات لها أولوية فى التطعيم، موضحا التطعيم لا يؤخد قبل عمر الستة أشهر، ولا يؤخد فى حالة إرتفاع الحرارة الشديدة، بالإضافة إلى أنه لا يؤخذ فى مرض يطلق عليه متلازمة الشلل الرباعى.

وتابع أن التطعيم لا يؤخذ لمرضى حساسية الجلد، بينما يؤخذ للأطفال فوق الستة أشهر وكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة واصحاب المناعة الضعيفة، بالإضافة إلى مرضى السكر والقلب والحساسية بأنواعها والربو والجهاز التنفسي والتليف الرئوى.

وأكد أن كل تلك الأمراض عند الإصابة بالأنفلونزا يدخل المريض بمضاعفات خطيرة أكثر من غيره، متابعا أنه ضرورى على مكبار السن وأصحاب الامراض المزمنة والحوامل والأطفال.

وأفاد أنه هذا العام يوجد لقاحين ثلاثى ورباعى، متابعا أن الثلاثى أمن من سن ستة أشهر فما فوق، والرباعى هو ما يؤخذ فوق الثلاث سنوات فقط لا غير.