قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نائب: قانون التأمين الصحي الشامل هو المشروع القومي الأهم في الحياة المصرية

التأمين الصحى الشامل
التأمين الصحى الشامل


قال النائب رضوان الزياتى ، عضو لجنة الصناعة بالبرلمان إن هناك عددا من القوانين على أولويات البرلمان القادم ، والتى تتمثل فى متابعة البرلمان مع الدولة استكمال تطبيق قانون التأمين الصحى الشامل ، خاصه وانه واجه عدد من المعوقات.

واعتبر الزياتى فى تصريحات خاصة لـ"صدى البلد" أن قانون التأمين الصحى الشامل هو المشروع القومى الأهم فى الحياة المصرية ، حيث انه سيضمن للمواطن ان يتم علاجه فى أفضل مستشفى مثل الغنى.

كما أكد عضو لجنة الصناعة بالبرلمان أن قانون العمل يعتبر ايضا من القوانين التى يجب أن يصدرها مجلس النواب القادم ، بحيث يضمن حقوق العاملين فى القطاع الخاص ، حيث يعتبر القطاع الخاص هو قاطرة التنمية فى مصر الان ، مشيرا إلى أننا فى حاجة إلى قانون موحد يضمن حقوق العامل وصاحب العمل.

واختتم : على البرلمان القادم أن يعمل على إعداد تعديل تشريعى على قانون التصالح فى مخالفات البناء ، بحيث يتم استثناء الفقراء من دفع رسوم التصالح.

وكان الدكتور علي عبد العال، رئيس مجلس النواب افتتح الجلسة الافتتاحية لدور الانعقاد السادس، وبدأت الجلسة بتلاوة قرار رئيس الجمهورية رقم (570) لسنة 2020، بدعوة مجلس النواب لافتتاح دور الانعقاد السادس من الفصل التشريعي الأول، ثم تمت تلاوة قرار رئيس الجمهورية رقم (478) لسنة 2020 بفض دور الانعقاد العادى الخامس للفصل التشريعى الأول، في الساعة الثانية عشرة ظهر يوم الخميس الأول من أكتوبر 2020.

جدير بالذكر أن المادة 115 من الدستور تنص على: "يدعو رئيس الجمهورية مجلس النواب للانعقاد للدور العادي السنوي قبل يوم الخميس الأول من شهر أكتوبر؛ فإذا لم تتم الدعوة يجتمع المجلس بحكم الدستور في اليوم المذكور".

ويستمر دور الانعقاد العادي لمدة 9 أشهر على الأقل، ويفض رئيس الجمهورية دور الانعقاد بعد موافقة المجلس، ولا يجوز ذلك للمجلس قبل اعتماد الموازنة العامة للدولة.

وأعلن الدكتور على عبد العال، رئيس مجلس النواب فض دور الانعقاد العادى الخامس من الفصل التشريعى الأول في 25 أغسطس الماضي معلنًا عن جلسة عامة للبرلمان فى بداية شهر أكتوبر لبداية دور الانعقاد السادس.