قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

عباس شراقي: السد العالي آمن ومخزونه مطمئن جدا.. فيديو

السد العالي
السد العالي
2334|إبراهيم القادري   -  

قال الدكتور عباس شراقي أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة ، إن الفترة القادمة من المتوقع أن يكون متوسط الأمطار أعلى مؤكدا أن السد العالي امن واحتياطي السد العالي امن جدا ومخزونة مطمئن جدا .

أضاف شراقي خلال مداخلة هاتفية في برنامج " الحكاية " المذاع علي قناه "ام بي سي مصر " ، أن ما تقوم به مصر الأن في مجال المياه هو لحمياتها في السنوات القادمة ولتجنب تكرار سيناريو سد النهضة مرة أخري سواء من دولة أثيوبيا أو من أي دولة من دول المنابع .


وأوضح شراقي ، " لابد من الاستفادة من بحر المياه جنوب السودان ، مؤكدا ان الأمطار التي تسقط هناك أكثر من إثيوبيا ويجب استغلالها ".


اقرأ أيضا : " الفيضان جاي على السودان".. شاهد | عباس شراقي: إثيوبيا فشلت في الملء الثاني

قال الدكتور عباس شراقي أستاذ الجيولوجيا والموارد المائية بجامعة القاهرة ، إن المياه المحجوزة خلف سد النهضة علي وشك العبور من فوق السد ، وهذا سيتسبب في حدوث فيضانات علي السودان .

أضاف شراقي خلال مداخلة هاتفية في برنامج " الحكاية " المذاع على قناه "ام بي سي مصر " ، ان الأثيوبيين قاموا بأخلاء السد من المعدات بسبب قوة الفيضان الذى سيحدث ، لافتا أن السودان عانت الأسابيع الماضي من نقص الوارد لها من مياه النيل إلى سد روصيرص .

وأوضح شراقي ، انه من منتصف أبريل الماضي والسودان يصل لها نسبة ثابتة من المياه وهي 50 مليون متر مكعب يوميا من الفتحتين المتواجدتين في سد النهضة ، مؤكدا ان المياه اللي وصلت لسد الروصيرص بالسودان ٢٥٪ لكن الفيضان جاي على السودان.

وتابع شراقي ، إن إثيوبيا فشلت في الملء الثاني وكانت تخطط لملء ١٨ ونصف مليار متر مياه ولم يتمكنوا للمرة الثانية من الملء .