ما أن ترى سنه حتى لا تصدق أنه اخترع سيارة تعمل بالماء والملح وما أن تجلس وتحدثه حتى تتأكد انه نابغه جديدة في مجال الطاقة المتجددة كريم فاروق الطالب بالفرقة الأولى بكلية الهندسة الحاصل على براءة اختراع من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا.
في البداية يقول كريم فاروق لـ “صدى البلد”: أنه فكر في سن ال١٤ من عمره في إنشاء سيارة كهربائية، وبعد أن رأى أن البطارية تنهي في ٥ دقائق فكر كريم في استبدال البطارية بطاقة متجددة لا تنفذ باستخراج الطاقة من أيونات الماء والملح.
وانتهى كريم من تصميم مطور سيارة يعمل بالماء والملح في أقل من عام من خلال تحليل ايونات الماء والملح بإضافة ألواح من الزنك ولوح من النحاس وعدد من الشرائح الكهربائية مع فصل الخليه ل 36 جزء لإنتاج الطاقة الكهربائية من كل جزء داخل الخلية.
وأوضح كريم، أن الخلية تحتاج 60 جراما فقط من الملح ولعدم استحداث خلل بها تم إضافة تانك إضافي به ليعمل على تجزئة الملح ل 60 جراما فقط .
وعن السيارة قال كريم فاروق: “5 كيلو جرام من الملح يكفي لقطع مسافة 300 كيلو متر بسرعة تصل الي 120 كيلو متر في الساعة دون حدوث اى تلوث للبيئة مع ترشيد نفقات الاستهلاك”.
وكشف كريم أنه عمل لمدة 5 أعوام على تنفيذ فكرته على أرض الواقع من خلال تحويل سيارة صديقة من سيارة تعمل بالبنزين، لسيارة تعمل بالماء والملح .
وتابع أنه حصل على براءة اختراع من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، موضحا أن إحدى اكبر شركات تصنيع السيارات في مصر تعاقدت معه على تصميم السيارة داخل مصانعها موضحا أن الداعم الأكبر له د. محمود جاد الله رئيس جامعة مودرن اكاديمي ود. مروه فاهيم نائب رئيس الجامعة .