قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

دعوات واسعة للمشاركة في فعاليات المسيرة العالمية للقدس غدا


تنطلق غدا الجمعة فعاليات المسيرة العالمية لنصرة القدس من جميع أنحاء الأراضي الفلسطينية بالضفة الغربية وقطاع غزة وذلك تزامنا مع الذكرى السادسة والأربعين لإحتلال كامل القدس.
وقد إنطلقت دعوات واسعة من كافة المؤسسات والهيئات والشخصيات القائمة على شئون القدس والمسجد الأقصى للمشاركة بفعالية في هذه المسيرات الحاشدة التى ستنطلق أيضا من أكثر من 60 دولة فى جميع أنحاء العالم.
وتم اختيار يوم السابع من يونيو لإقامة هذه المسيرة، لأنه اليوم الذي تم فيه إحتلال الجزء الشرقى من مدينة القدس، بما فيها الأماكن المقدسة، وسيكون هذا اليوم بمناسبة رسالة تضامن عالمية مع الشعب الفلسطينى.
وسيتم تنظيم المسيرة تحت شعار " شعوب العالم تريد تحرير للقدس..القدس نحميها معا...نحررها معا" للتأكيد على رفض سياسات الاحتلال فى تهويد القدس أرضا وشعبا ومقدسات.
وسوف تنطلق فعاليات هذه المسيرة فى القدس ومناطق عرب 48 بعد صلاة الجمعة من باب العمود، أما مناطق شمال وشرق الضفة الغربية، ستبدأ المسيرة بعد ظهر الجمعة من عند حاجز قلنديا، وبالنسبة للفلسطينيين بجنوب الضفة الغربية فستنطلق المسيرة من بيت لحم عند معبر الكاريتاس العسكرى.
وفى قطاع غزة، ستكون المسيرة المركزية إلى منطقة الشمال باتجاه أقرب نقطة للحدود مع فلسطين التاريخية وسيشمل البرنامج فقرات متنوعة ومهرجان خطابي يتحدث فيه ممثلون عن القوى الوطنية وسيشارك في المسيرة والمهرجان متضامنون دوليون.
وفى هذا الصدد وتزامنا مع ذكرى الاسرى والمعراج، حث الشيخ عكرمة صبري رئيس الهيئة الإسلامية العليا وخطيب المسجد الأقصى المبارك المواطنين في الأراضي الفلسطينية بشد الرحال إلى المسجد الأقصى المبارك اليوم الخميس بمناسبة حلول ذكرى الإسراء والمعراج.
وأوضح الشيخ عكرمة إن من واجب المسلمين اغتنام فرصة حادثة الإسراء والمعراج للمرابطة في الحرم القدسي الشريف وأداء الصلاة فيه والابتهال إلى الله عز وجل لحمايته من الأخطار المحدقة به.
وأشار الشيخ عكرمة إلى أن المسجد الأقصى شهد مؤخراً ارتفاعاً ملحوظاً في انتهاكات واقتحامات الجماعات اليهودية المتطرفة لباحاته وبدعم من الحكومة الإسرائيلية بهدف السيطرة عليه.
وناشد الدكتور صبري بهذه المناسبة العطرة جميع الدول العربية والإسلامية تكثيف جهودها وتوحيد مواقفها لصون المقدسات في مدينة القدس وفلسطين.
وفى هذا الصدد، دعا مدير عام "مؤسسة القدس الدولية" ياسين حمود جماهير الأمة العربية والإسلامية للتضامن مع القدس وفلسطين والدفاع عن المدينة المقدسة وأهلها فى ظل ما تتعرض له من ممارسات وإعتداءات من قبل الاحتلال الاسرائيلى.
وشدد حمود على ضرورة وحتمية التحرك الشعبى لتحرير القدس من براثن الاحتلال والعنصرية الاسرائيلية، داعيا الشعوب العربية الى التحرك الجاد من أجل نصرة القدس وحماية مقدساتها.