قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

البنك المركزي التركي يعمل على تهدئة صعود الدولار


أعلن البنك المركزي التركي انه سيلجأ لبعض السياسات النقدية لوضع حد للارتفاع الملحوظ في سعر الدولار مقابل الليرة التركية،مؤكدا أنه سيعالج انعدام الاستقرار الذي يشهده سوق العملات الاجنبية في محاولة لتفادي الآثار الجانبية المحتملة لهذا الارتفاع.
وذكرت صحيفة "حرييت" اليوم الأربعاء،أن سعر الدولار وصل في تعاملات مساء امس الثلاثاء الى 1.91 ليرة جراء التأثيرات السلبية للتطورات الجارية في ميدان تقسيم باسطنبول وتصاعد حدة التوتر بين قوات الشرطة والمتظاهرين بالمدن التركية اضافة إلى تصريحات رئيس الوزراء رجب طيب اردوغان التي تصعد التوتر بدلا من تهدئته.
وللمرة الأولى منذ ديسمبر 2011 وصل سعر الدولار إلى 1.9094 ليرة تركية ولكن بعد قيام البنك المركزي امس الثلاثاء بطرح خمسة مزادات بقيمة 50 مليون دولار لكل منها انخفض سعر الدولار الى 1.89 ليرة حيث يعمل البنك على ضخ المزيد من العملة الصعبة وتهدئة المؤشرات المالية المتأثرة سلبا من التظاهرات ضد الحكومة التركية.