شحاتة: إطلاق وحدة للتدريب على 3 مهن وأخرىللوجبات السريعة بالمحافظات قريبا
خلال عام .. تنظيم 479 دورة تدريبية على 49 مهنة يستفيد منها 9448 شاباً وفتاة
زيادة عدد مقاعد وحدة خدمات العمالة المصرية بالخارج لاستيعاب الجمهور
وجه وزير القوي العاملة حسن شحاتة ، بسرعة الانتهاء من وحدة التدريب المتنقلة التي يجري تنفيذها بالوزارة للتدريب على مهن "صيانة المحمول"، والحاسب الآلي، والذكاء الاصطناعي" تمهيدا لإطلاقها في قرى محافظات مصر.
كما وجه الوزير بالانتهاء من نموذج وحدة التدريب على "إعداد الوجبات السريعة"، مؤكدا أنها تجربة متميزة للتدريب ومناسبة لإقامة مشروعات صغيرة للشباب، مشيرا إلي أن هدف الوزارة تدريب الشباب على مهن يحتاجها سوق العمل ،ودعم المشروعات الصغيرة .
وتفقد الوزير ،وحدات التدريب المتنقلة الجاري تطويرها داخل مقر الوزارة تمهيدا لإطلاقها في القرى والنجوع لتكون قريبة من إقامة الشباب والفتيات مما يسهل عليهم عدم الانتقال إلي مراكز التدريب الثابتة بالمدن والمحافظات، مشيدا بالجهود التي يبذلها العمال والفنيين بالوزارة ،القائمين على تطوير تلك الوحدات وتجهيزها.
وخلال تفقد الوزير وحدات التدريب المتنقلة، تفقد أيضا وحدة خدمات العمالة المصرية بالخارج ، والتي تم تطويرها مؤخرا داخل الوزارة ووجه بزيادة أعداد المقاعد داخل القاعة لاستيعاب أكبر عدد من الجمهور، وتقديم خدمة أفضل للمواطنين.
وأشار الوزير إلي أن خطة التدريب المهنى للعام المالى 2022-2023، والتي يتم تنفيذها في 75 مركز تدريب مهني على مستوى الجمهورية منها 38 مركز ثابت ، و 10 وحدات تدريبية ثابتة ، و 27 وحدة تدريب متنقلة ، بإجمالى 479 دورة تدريبية على عدد 49 مهنة ،تستهدف تدريب 9448 شاب وفتاة .
وقال شحاتة : إن مدة التدريب تتراوح بين 60 إلى 200 ساعة تدريبية طبقا للمهنة، موضحا أنه يمكن للشباب الالتحاق بالدورات التدريبية بالتوجه لمقر مديريات القوى العاملة ومقار مراكز التدريب المهنى للتسجيل بالدورات التدريبية ، وأنه سوف يتم التواصل مع المسجلين قبل بدء الدورات.
وأكدت الوزارة أن يشترط للحصول على دورات التدريب التحويلى أن يكون السن من 18 إلى 45 سنة مع إجادة القراءة والكتابة كحد أدنى ، مع إجراء اختبار توجيه مهني لتحديد المهنة المناسبة للقدرات الجسمانية والعقلية، ويحصل المتدربين خلال فترة التدريب على تأمين ضد الإصابات ، ويتسلم المتدرب الأدوات الكتابية والملابس وأدوات الوقاية والتعقيم ، ويحصل المتدرب بعد اجتياز الاختبارات العملية والنظرية في نهاية الدورة التدريبية على شهادة إتمام الدورة معتمدة من مديرية القوى العاملة.