قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المنصة المحلية للتغيرات المناخية بأسوان تنظم حلقة نقاشية حول تقنيات تدوير المتبقيات

المنصة المحلية للتغيرات المناخية بأسوان
المنصة المحلية للتغيرات المناخية بأسوان

تواصل المنصة المحلية للتغيرات المناخية بأسوان الفعاليات التحضيرية التى تنفذها استعداداً لانعقاد قمة المناخ العالمى بشرم الشيخ.

وفي هذا الإطار، نفذت المنصة بالتعاون مع الجمعيات حلقة نقاشية حول الاستثمار فى العمل المناخى.

وقد دارت المناقشات حول أهم أنشطة التكيف مع التغيرات المناخية والتخفيف منها، وتطرق الحديث إلى تقنيات تدوير المتبقيات والمخلفات إلى سلع ذات قيمة ومشروعات الطاقة النظيفة وإنتاج الطاقة من مياه الصرف وإنتاج الإيثانول.

وأدار اللقاء أحمد الشملى، والدكتور أحمد زكى، وكمال حلمى وياسمين خليل، أعضاء المنصة المحلية.

التغيرات المناخية

وقال الدكتور أحمد زكى أبو كنيز، رئيس الاتحاد النوعى للبيئة بأسوان، والمنسق العام للمنصة المحلية للتغيرات المناخية بالمحافظة، إنه مع اقتراب موعد انعقاد قمة المناخ بشرم الشيخ، تكثف المنصة أنشطتها الترويجية للقمة، حيث تم تنفيذ نشاط آخر يتضمن تنظيم ندوة توعية عن التغيرات المناخية وأسبابها ونتائجها وكيفية التكيف معها، وطرق إعادة تدوير المخلفات المنزلية والزراعية، وفائدة السماد العضوى للتربة، وذلك بكنيسة رئيس الملائكة ميخائيل بقرية خور الزق بمدينة إدفو، وبحضور راعى الكنيسة القمص مينا عبده جرجس، ولفيف من العاملين والمترددين على الكنيسة، بمشاركة عدد من الجمعيات الأهلية، وأدار الندوة ناهد طه حسن ومحمد سيد شكرون والمهندس مجاهد بدرى، أعضاء منصة أسوان المحلية.

فى سياق متصل عقدت اليوم ندوة بمدرسة البحيرة الإعدادية بمركز إدفو بالتعاون مع الاتحاد النوعى للبيئة عن التأثيرات المناخية والنظافة الشخصية والحفاظ على البيئة المحيطة من منازل ومدارس وأشجار وترشيد استخدامات المياه والكهرباء والاستهلاك، واستهدفت طلاب المرحلة الإعدادية.

التخفيف من الانبعاثات

وفى هذا الصدد، صرح الدكتور أبو كنيز بأن اليوم كان يوما متنوع الأنشطة، فمن الاستثمار فى العمل المناخى والتخفيف من الانبعاثات والاستفادة المتبقيات بتحويلها إلى سلع ذات قيمة مضافة، إلى جانب تناول التوعية بقضية التغيرات المناخية من منظور دينى فى كنيسة الملاك ميخائيل بخور الزقة فى أسوان إلى ندوة توعية من الطراز الأول فى مدرسة البحيرة الإعدادية.

وتنوعت شراكات العمل من رجال الأعمال ومستثمرين إلى رجال الدين الواعدين وطلاب المدارس بغرض الوصول إلى جميع فئات المجتمع، بما يحقق خلق حالة من الوعى المجتمعى بقضية تغيرات المناخ واستضافة مصر لقمة شرم الشيخ.