قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مستشار وزير الزراعة: تمويلات الدول المتقدمة «عدالة مناخية» وليست صدقة

2333|أسامة علي   -  

قال الدكتور محمد فهيم مستشار وزير الزراعة، إن مصر تولي اهتماما كبيرًا بملف الزراعة خاصة أنه واحد من أهم القطاعات التي تتأثر بالتغيرات المناخية والتأثيرات السلبية للمناخ، موضحا أن مصر تقدمت ببرنامج مهم يتعلق بحزمة من المشروعات في مجال الغذاء والمياه والطاقة، فيما يتعلق بملف التغيرات المناخية، حيث توجد 9 مشروعات في هذا البرنامج، منها 5 مشروعات خاصة بالزراعة، وهي مشروعات لإعادة تأهيل البنية التحتية في مصر.

وأضاف "فهيم"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية آية لطفي في برنامج "ملف اليوم" المذاع عبر فضائية "القاهرة الإخبارية"، أن البعض يظن أن الأموال المقدمة للدول النامية؛ هي تبرعات من أجل مساعدتها، ولكن يجب النظر إلى أن ما يُضخ للدول النامية، سيكون استثمارات في مجال التغيرات المناخية، وتُبنى على التكنولوجيا، وهذه نقطة مهمة للغاية، حيث أن الدول المتقدمة لن تكون متقدمة أو اقتصادها قويا؛ إلا بضخها مليارات الأطنان من ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي، والذي أدى إلى خراب على الدول النامية في معيشتها، وضعف اقتصادياتها.

العدالة المناخية

وواصل مستشار وزير الزراعة، أن تمويل الدول المتقدمة للدول النامية بشأن المناخ، ليس صدقة؛ وإنما هي العدالة المناخية، حيث أنه تمويل عادل؛ نتيجة ما أحدثته تلك الدول من تأثيرات كبيرة على المناخ، وهذا التمويل يكون في صورة استثمارات.