صرحت هيئة الأركان المشتركة لكوريا الجنوبية اليوم الخميس، أن كوريا الشمالية أطلقت صاروخًا باليستيًا قصير المدى من طراز "SRMB" من منطقة نامبو إلى المياه الغربية لشبه الجزيرة الكورية.
وصرح الجيش الكوري، أنه سيحافظ على تعاون وثيق مع الولايات المتحدة مع تعزيز المراقبة واليقظة ضد كوريا الشمالية، والحفاظ على موقف رد شامل. حسبما ذكرت وكالة أنباء يونهاب.
ويعد هذا ثاني صاروخ تطلقه كوريا الشمالية بعد 17 يومًا منذ 20 فبراير عندما أطلقت صاروخين من قاذفة صواريخ عملاقة 600 ملم. وزعمت كوريا الشمالية أنها أطلقت أربعة صواريخ كروز استراتيجية من طراز "أرو -2" في 23 فبراير، لكن الجيش الكوري الجنوبي لم يؤكد ذلك.
وبحسب التحليل، فإن القذيفة الكورية الشمالية قد تستهدف التدريبات العسكرية المشتركة "درع الحرية" التي ستطلقها كوريا الجنوبية والولايات المتحدة يوم 13 من الشهر الجاري.
وقد ذكر الجيشان الكوري الجنوبي والأمريكي سابقًا أن هذه التدريبات المشتركة ستعكس وضع ترقيات كوريا الشمالية النووية والصاروخية، ودروس الحروب والنزاعات الأخيرة، والتهديدات والبيئات الأمنية المتغيرة الأخرى، وستعزز بشكل أكبر تحالف كوريا الجنوبية والولايات المتحدة وقدرتهما على الاستجابة.