كرواتيا: 66% يؤيدون الانضمام للاتحاد الأوروبى

صوتت كرواتيا لصالح الانضمام لعضوية الاتحاد الاوروبي في 2013، متجاهلة مخاوف حول الاضطرابات الاقتصادية في دول الاتحاد، وكذلك مخاوف من أن تؤثر العضوية فى سيادة البلاد.
وستنضم كرواتيا، التى أجرت استفتاء أمس الأحد، إلى الاتحاد في الاول من يوليو من عام 2013 إذا أقرت الدول الأعضاء في الاتحاد وعددها 27 عضويتها.
يذكر أن كرواتيا ستصبح عضوا في الاتحاد بعد أكثر من عقدين على انفصالها عن يوغوسلافيا وخوضها حربا بين عامي 1991 و1995 لتأكيد استقلالها.
وستكون كرواتيا ثاني جمهورية يوغوسلافية سابقة تنضم الى الاتحاد بعد انضمام سلوفينيا في عام 2004 .
وقالت المفوضية الانتخابية الرسمية بعد فرز كل الأصوات تقريبا "إن 66% من الناخبين الكروات وافقوا على الانضمام للاتحاد".
وقال رئيس وزراء كرواتيا زوران ميلانوفيتش للصحفيين "هذه نقطة تحول في تاريخنا وسنكون مسئولين عن قراراتنا.. النجاح أو الفشل يعتمد الآن علينا وحسب".
وجاءت نسبة الإقبال على الاستفتاء ضعيفة وبلغت 44% من الناخبين الذين يحق لهم الادلاء بأصواتهم، أى أقل بكثير من نسب الاقبال في دول شيوعية سابقة انضمت للاتحاد في عامي 2004 و2007 .
وتعكس نسبة الإقبال- فيما يبدو- حالة تشكك واسعة النطاق بين الكروات حول ما سيؤدى إليه انضمام بلادهم لعضوية الاتحاد فعليا.
لكن النتيجة تشير الى أن الانضمام الى الاتحاد لم يفقد جاذبيته بعد في دول غرب البلقان على الرغم من أزمة الديون التي تهدد دول العملة الموحدة.
وقال بول فاندورين، رئيس وفد الاتحاد الاوروبي في كرواتيا "انضمام كرواتيا الى الاتحاد الاوروبي هو أفضل إشارة ممكنة للدول الاخرى فى المنطقة".
ويأمل الكثير من الكروات فى أن يساعد انضمام بلادهم للاتحاد اقتصاد كرواتيا الضعيف عن طريق صناديق الاتحاد الأوروبي.
وقال جاسنا ماريتش "43 عامًا"، وهو موظف في بنك "أشعر بارتياح كبير من أجلي ومن أجل أطفالي.. منذ 15 عاما فقط كنا نقتل بعضنا البعض هنا، لذلك كان هذا قرارا استراتيجيا".