قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سنابل الخير تتلألأ| الزراعة: 10 ملايين طن إنتاجية هذا الموسم.. وتوريد أكثر من 2.5 مليون طن.. والزراعيين: وفرة التقاوي المعتمدة المحسنة سبب زيادة الإنتاجية

القمح
القمح

وزير الزراعة: توريد أكثر من 2.5 مليون طن من القمح  إلى الصوامع والشون

وصول الإنتاجية هذا العام إلى حوالي 10 ملايين طن

الزراعيين: موسم حصاد القمح الحالي جيد جدا لوفرة التقاوي المعتمدة المحسنة

فتحت الصوامع والهناجر والشون أبوابها بشكل فعلى لاستقبال الذهب الأصفر فى موسم حصاده ، مع توقعات وفرة وغزارة الإنتاج هذا العام عن الأعوام الماضية نتيجة ، حيثُ  إنتاجية القمح شهدت في مصر تحسنًا ملحوظًا خلال هذا العام، حيث وصل الإنتاج إلى حوالي 3.1 مليون طن من القمح، مع توقعات بزيادة الإنتاجية بنسبة من 7% إلى 10%

وكشف علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عن أن إجمالي ما تم حصاده من زراعات محصول القمح على مستوى محافظات الجمهورية حتى الآن بلغ حوالي 2.4 مليون فدان، بينما بلغ إجمالي ما تم توريده إلى الصوامع والشون من المزارعين حتى الآن أكثر من 2.5 مليون طن من القمح المحلي، مع استمرار أعمال الحصاد والدراس والتوريد على مستوى جميع المحافظات.

وأشار وزير الزراعة إلى أن هناك متابعة مستمرة من قِبل قطاع الخدمات الزراعية والإدارة المركزية لشؤون المديريات، ومديري الزراعة بالمحافظات، وكافة الجهات المعنية بالوزارة، لأعمال الحصاد والتوريد، وتذليل العقبات أمام المزارعين، وتوفير كافة سُبل الدعم الفني لهم، فضلاً عن دعمهم بالإرشادات والتوصيات الخاصة بتقليل الفاقد والهدر أثناء عمليات الحصاد والنقل والتوريد، والحفاظ على نقاوة المحصول للحصول على أعلى عائد ممكن.

وأكد فاروق أن هناك اهتمامًا خاصًا بمحصول القمح ومزارعيه، باعتباره واحدًا من أهم المحاصيل الاستراتيجية، ودخوله في العديد من الصناعات الغذائية، وعلى رأسها رغيف الخبز، لافتًا إلى أن إجمالي المساحات المنزرعة من المحصول قد بلغ 3.1 مليون فدان، وأنه من المتوقع وصول الإنتاجية هذا العام إلى حوالي 10 ملايين طن، وأن يتجاوز إجمالي التوريد 4.5 مليون طن.

وقال وزير الزراعة إن الدولة بكافة أجهزتها تقدم كافة التيسيرات للمزارعين خلال عمليات التوريد، وتضمن حصولهم على مستحقاتهم بحد أقصى 48 ساعة من عملية التوريد، حسب السعر الذي تم الإعلان عنه سابقًا بمبلغ 2200 جنيه، وهو سعر مُجزٍ يزيد على السعر العالمي للمحصول، وذلك دعمًا للمزارع المصري، ذلك فضلا عن تجهيز ما يقرب من ‏‏420 نقطة تجميع لاستقبال ‏الأقماح من الموردين والمزارعين، وتخفيض تكلفة معدات الحصاد هذا العام لـ 1000 جنيه للفدان بدلاً من 1200 جنيه العام الماضي.

وأضاف أنه تم توجيه أجهزة الوزارة بالمتابعة المستمرة لعمليات الحصاد والتوريد بالمحافظات من خلال غرف عمليات، لمعالجة أي مشكلات تواجه المزارعين، فضلاً عن توفير الميكنة الزراعية من خلال أجهزة الوزارة وبالجمعيات الزراعية للتيسير على المزارعين خلال أعمال الحصاد، لتقليل الفاقد والوقت والمجهود.

ومن جانبه ، قال الدكتور سيد خليفة نقيب الزراعيين، أن موسم حصاد القمح الحالي جيد جدا لوفرة التقاوي المعتمدة المحسنة والتي تم توزيعها على المزارعين، إضافة إلي المشروعات القومية الكبري مثل الدلتا الكبري وشرق العوينات، كما أن استخدام الميكنة في المساحات الصغيرة توفر الفاقد في محصول القمح.

وأضاف خليفة خلال تصريحات له، أن وزارة الزراعة قامت بعمل خريطة لتوزيع زراعة الاقماح بانواعها المختلفة حسب المنطقة الزراعية الملائمة لها.

تابع خليفة: الموسم الحالي من القمح شهد زراعة 3.2 مليون فدان مستهدف أن ينتجوا حوالي 10 ملايين طن، والحكومة تستهدف توريد من 4.5 إلى 5 مليون طن لهيئة السلع التموينية، مقارنة بـ 3.6 مليون طن ما تم توريده لصالح التموين في الموسم الماضي.

ولفت إلى أن أسعار التوريد التي حددتها الحكومة لاستلام أردب القمح من المزارعين كانت سببًا في زيادة كميات التوريد، والتي تتراوح من 2100 و2200 جنيه، وهو يعد أعلي من السعر العالمي.