قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اليابان تحتج على اختراق سفن صينية لمياهها الإقليمية


أعلنت اليابان - اليوم - احتجاجها لاختراق سفن صينية مياهها الإقليمية حول سلسلة من الجزر المتنازع عليها في بحر الصين الشرقي.
ونقلت وزارة الخارجية اليابانية احتجاجها إلى الصين من خلال السفارة الصينية في طوكيو مطالبة بمغادرة السفن للمياه اليابانية على الفور.
وكان خفر السواحل الياباني لفت إلى أنه رصد وجود أربع سفن صينية في المياه السيادية قبالة جزر (سينكاكو) صباح اليوم والتي تديرها اليابان وتتنازع عليها كل من الصين وتايوان أيضا.
وحول هذا الخصوص قال كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني "يوشيهايد سوجا" خلال مؤتمر صحفي: "إنه لمن المؤسف للغاية أن تخترق السفن الصينية مياه اليابان بشكل متكرر".
يذكر أن العلاقات بين ثاني وثالث أكبر اقتصادات في العالم شهدت تأزما بشكل حاد منذ تأميم طوكيو لثلاث من الجزر الخمس الكبرى في سبتمبر 2012 من خلال شرائها من مالكها الياباني.