قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أحمد آدم: استضافة بطولة إفريقيا للبوتشيا دليل على ريادة مصر للعبة

الدكتور أحمد آدم، رئيس الاتحاد المصري للبوتشيا،
الدكتور أحمد آدم، رئيس الاتحاد المصري للبوتشيا،

تحدث الدكتور أحمد آدم، رئيس الاتحاد المصري للبوتشيا، عن تنظيم البطولة الإفريقية المؤهلة لكأس العالم بكوريا 2026، والتي تستضيفها مصر في الفترة من 29 يوليو الجاري حتى 2 أغسطس المقبل، على صالة حسن مصطفى بمدينة السادس من أكتوبر، تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة.

وقال أحمد آدم خلال كلمته في حفل افتتاح البطولة الإفريقية، إن استضافة البطولة القارية على أرض مصر، دليل قوي على ريادتها للعبة وهو ما تظهره النتائج، فضلًا عن قدرة مصر الكبيرة على تنظيم كبرى البطولات على أرضها بنجاح.

وأشاد أحمد آدم بدور الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة على دعمه الدائم للعبة، وحرصه بشكل شخصي على انتظام البطولات والمعسكرات فضلًا عن تحفيزه للاعبين بشكل دائم.

أستكمل آدم حديثه: "سعداء بثقة الاتحاد الدولي على إسناد كبرى البطولات إلينا، ومصر قادرة على استضافة أكبر الأحداث الرياضية في ظل الرعاية الكبيرة التي تحظى بها الرياضة من سيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية".

وأكد آدم أن أبناء مصر من أبطال البوتشيا أصبحوا في مكانة فنية مميزة على المستوى القاري، وخطوة كبيرة نحو أولمبياد لوس أنجلوس 2028.

وتشهد البطولة مشاركة: تونس - جنوب إفريقيا - ناميبيا، بالإضافة إلى مصر البلد المستضيف.

وتنطلق المنافسات بداية من غدٍ الأربعاء الموافق 30 يوليو، حتى حفل الختام 2 أغسطس، وفي اليوم التالي بداية مغادرة الوفود المشاركة.

ويأتي إسناد البطولة الأفريقية إلى الاتحاد المصري للبوتشيا برئاسة الدكتور أحمد آدم، بسبب ثقة الاتحاد الدولي في قدرة مصر على تنظيم كبرى البطولات بنجاح كعادتها دائمًا في جميع الأحداث القارية والدولية.

جدير بالذكر أن البوتشيا هي رياضة بارالمبية، تتطلب مهارة في التحكم العضلي والدقة، وتُمارس من وضعية الجلوس، والهدف هو رمي الكرات الجلدية (الحمراء أو الزرقاء) بالقرب من كرة بيضاء صغيرة تسمى "الجاك"، ويتنافس اللاعبون في فرق (فردي، زوجي، أو فرق) لتسجيل أكبر عدد من النقاط عن طريق وضع كراتهم بالقرب من "الجاك".