قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

لافروف: لم نتحدث بشكل علني حتى الأن عن اقامة قاعدة في مصر.. وعلاقتنا بالقاهرة لا تتعارض مع الولايات المتحدة


قال وزير الخارجية الروسي "سيرجي لافروف" إن روسيا مهتمة بالتواجد عسكريًا في البحر المتوسط، لكن حتى الآن لم يتم الحديث بشكل علني عن اقامة قاعدة بحرية في مصر، في ظل وجود قاعدة في ميناء طرطوس بسوريا.
وشدد "لافروف" في حوار مع صحيفة "روسيسكايا جازيتا" الرسمية، على أن روسيا صديق تاريخي للشعب المصري، وفي ظل الحكومة الانتقالية الحالية هناك فرصة ايجابية لتعزيز التعاون في عدة مجالات هامة ومنها المجالات العسكرية.
وأوضح أن تلك القاعدة مخصصة للتزود بالوقود وتقديم الدعم اللوجستي للسفن الروسية الحربية التي ستتواجد في البحر المتوسط، والتي سيكون وجودها ضروريا في ظل تواجد أسطول ضخم للولايات المتحدة وفرنسا.
وحول موقف الولايات المتحدة من العلاقات المصرية الروسية، أضاف لا فروف "لا نسعى لتحدي الولايات المتحدة بتقاربنا مع مصر، فواشنطن لديها نفوذ كبير في المنطقة، كما أن المصريون يدركون واقعهم ويتعاملون معه بحذر."
لكنه شدد في الوقت ذاته على أن كل دولة يجب أن تهتم بمستقبلها وتقيم علاقات مع جميع الدول.