قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مصدر لبناني: اعتداءات إسرائيل وعدم تعاون حزب الله يعرقلان المرحلة الثانية لحصر السلاح

حزب الله
حزب الله

أفاد مصدر عسكري لبناني مسؤول بأن الجيش اللبناني يقيّم الواقع بين نهري الأولي والليطاني من الناحية اللوجستية ،مضيفا " بناء على التقييم سيضع الجيش تصورا للمرحلة الثانية لحصر السلاح".

وقال المصدر عسكري لبناني المسؤول في تصريحات له : يجب تزامن الجهد العسكري بالمرحلة 2 مع جهود سياسية واجتماعية واقتصادية.

وأضاف: اعتداءات إسرائيل وعدم تعاون بيئة حزب الله قد يعرقلان تنفيذ المرحلة الثانية من حصر السلاح والتي تستوجب توافقات وطنية وتوفير مساعدات للجيش.

وتابع المصدر: إذا لم يتوفر بديل لليونيفيل فقد نشهد احتكاكات بين جيشي لبنان وإسرائيل "، مشيرا إلى أن الجيش يحتاج إلى تجنيد 4 آلاف فرد بعد انسحاب قوات اليونيفيل.

وأكمل المصدر ذاته : عززنا حواجزنا في كل المناطق لمنع نقل السلاح شمال الليطاني ونصادر ما نعثر عليه.

وزاد :  يوجد ضباط من النظام السوري السابق في لبنان لكن لا تنظيم لهم أو غرفة عمليات ؛ وأوقفنا ضباطا من النظام السوري السابق ولم تظهر التحقيقات أنهم يعدون لتحركات

وأردف : لا تحضيرات أمنية تهدد الدولة السورية انطلاقا من الأراضي اللبنانية

ولفت الى أنه تم توقيف - منذ بداية العام - 160 شخصا ينتمون إلى تنظيم داعش وتنظيمات إرهابية ، بجانب مصادرة مخدرات بقيمة ملياري دولار وتدمير 22 معملا لإنتاجها.