قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

برنانكي: المركزي سيحمي أمريكا من آثار أزمة ديون أوروبا

0|واشنطن (رويترز)

قال بن برنانكي رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي "البنك المركزي الأمريكي" الخميس إن الأزمة المالية في أوروبا لا تزال تعرض الانتعاش الامريكي للخطر وأن المجلس سيفعل كل ما في وسعه للحيلولة دون اضرارها باقتصاد الولايات المتحدة.
وأضاف برنانكي للكونجرس أنه يرى مؤشرات على أن بعض الشكوك التي تحد من استثمارات مؤسسات الأعمال الأمريكية ومنها المشكلات المصرفية الأوروبية بدأت تنحسر.
واستدرك بقوله إنه من السابق لآوانه القول ما إذا كانت الولايات المتحدة ستبقى منيعة لا تتأثر بهذه المشكلات.
وأضاف بقوله في جلسة للجنة الميزانية بمجلس النواب: ما زالت هناك مخاطر أن تتطور الأحداث في أوروبا أو أماكن أخرى على نحو غير موات وقد تتسبب في تدهور أفاق الاقتصاد هنا في الداخل.
ودافع برنانكي عن سياسة التيسير الشديد للائتمان التي يتبعها البنك المركزي الامريكي من انتقادات مشرعين جمهوريين يقولون انها تنذر باذكاء معدل التضخم وتقويض الدولار.
وحذر بقوله ان مشكلات ديون أوروبا تنذر بتقويض الانتعاش الأمريكي.
وقال: نحن على اتصال متكرر مع السلطات الاوروبية وسنستمر في مراقبة الاوضاع عن كثب واتخاذ كل خطوة متاحة لحماية النظام المالي الامريكي والاقتصاد الامريكي.
ويعتقد كثير من الاقتصاديين أن اجراءات التقشف التي يجري اتخاذها في أنحاء منطقة اليورو قد هوت فعلا بالمنطقة في براثن الكساد.