نجح طلاب المستوى الرابع بكلية الطب بجامعة المنصورة الأهلية في نشر ورقة بحثية علمية بإحدى المجلات العالمية المرموقة (EJNPN)، وذلك ضمن متطلبات نشاط Clinical Debrief الذي يهدف إلى تنمية مهارات التحليل المنهجي للحالات السريرية وتوثيقها وفق الأسس العلمية.
وشارك الطالبان أنس القطيفي ومصطفى درويش في فريق طبي متعدد التخصصات (MDT)، حيث قاما بمتابعة الحالة المرضية عن كثب، ورصد تطوراتها السريرية، إلى جانب مراجعة البيانات الإكلينيكية والفحوصات المختلفة، في إطار بيئة تعليمية قائمة على الملاحظة السريرية الدقيقة والتحليل المنظم.
وتناولت الدراسة حالة لمريضة في العقد الرابع من العمر تعاني من متلازمة عصبية نادرة وسريعة التطور، بدأت بفقدان تدريجي للسمع في كلا الأذنين انتهى إلى صمم كامل، مصحوبًا باعتلالات في الأعصاب القحفية، واضطرابات في التوازن، وعلامات تشير إلى تأثر جذع الدماغ. واعتمد التقييم الطبي على نتائج التحاليل المعملية، وتحليل السائل النخاعي (CSF)، إلى جانب تقنيات متقدمة من التصوير بالرنين المغناطيسي (MRI).
وطرح الفريق البحثي فرضية علمية تشير إلى احتمال ارتباط الحالة باستجابة مناعية ذاتية بوساطة الخلايا التائية (T-cells) عقب إصابة سابقة بسرطان الثدي، حيث قد تؤدي ظاهرة “المحاكاة الجزيئية” (molecular mimicry) بين المستضدات الورمية والبروتينات العصبية إلى تنشيط الخلايا التائية السامة (CD8+)، القادرة على عبور الحاجز الدموي الدماغي والتسبب في تلف نسيجي مناعي، حتى في غياب الأجسام المضادة التقليدية.
وفي سياق متصل، شهدت الحالة تحسنًا ملحوظًا مع نهاية إعداد الورقة البحثية، حيث استعادت المريضة جزءًا كبيرًا من حالتها الصحية.
ويأتي هذا الإنجاز في إطار حرص كلية الطب بجامعة المنصورة الأهلية على دعم البحث العلمي، وتشجيع الطلاب على التفكير النقدي، وتعزيز فرص النشر العلمي في المجلات الدولية المحكمة.



