قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

القيادة المركزية الأمريكية: رفع الحصار البحري عن إيران

إيران
إيران

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية "سنتكوم" رفع الحصار البحري المفروض على إيران. 

وأضافت القيادة المركزية الأمريكية، في بيان أن القوات البحرية الأمريكية لا تزال متواجدة في المنطقة لضمان الالتزام بالاتفاق المبرم بين الولايات المتحدة وإيران.

وفي وقت سابق من اليوم الخميس، أعلن نائب الرئيس الأمريكي، جيه دي فانس، للصحفيين، أن الاتفاق النهائي مع إيران سيُعالج مسألة تشغيل مضيق هرمز على المدى الطويل، مؤكدًا أن اتفاقًا أكثر استدامة مع إيران يجب أن يضمن عدم استخدام هذا الممر المائي الحيوي "كنقطة اختناق للاقتصاد العالمي مرة أخرى".

وأضاف فانس: "نعتقد أن الممرات المائية الدولية يجب أن تكون مجانية"، مشيرًا إلى أن مذكرة التفاهم التي وقعها رئيسا الولايات المتحدة وإيران هذا الأسبوع "تنص على أن العمانيين والإيرانيين وتحالف ساحل الخليج سيعملون معًا على وضع إطار أمني مناسب للمضيق في المستقبل".

وأضاف فانس أن إدارة ترامب تعمل مع الحلفاء الإقليميين لضمان إدراج هذا البند في الاتفاق النهائي.