قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الافتاء: لايجوز منع الاستفتاء ..ومن يحرض ويخرب لإفساد العملية "آثم"


أكدت دار الإفتاء المصرية أن الإدلاء بالصوت في الاستفتاء هو نوع من الشهادة، مشددة على أنه لا يجوز منع الشاهد من الإدلاء بشهادته لما فيه إضرار بالشاهد وقد يكون فيه إضرار بالمشهود له أو عليه، وفي حالة الاستفتاء فإن محاولة منع المواطن من الإدلاء برأيه فيه إضرار بالمجتمع كله .
أوضحت الدار في أحدث فتاويها اليوم حول رأي الدين في من يخطط لمنع المواطنين من الوصول إلى المقار الانتخابية، لإهدار أصواتهم، ومن يقترف التحريض والتخريب لإفساد عملية الاستفتاء، أن من يقترف التحريض والتخريب لإفساد عملية الاستفتاء آثم لأنه يساعد على كتم الشهادة، ويدخل في تحذير قوله تعالى : "ومن يكتمها فإنه آثم قلبه".
وأكدت الدار أن الجرم في حق المخرب والمفسد يزيد لأنه يحارب استقرار المجتمع وسلامة أرواح أبنائه وأموالهم، فإن أصر على ذلك اندرج تحت حكم الحرابة التي بين الله تعالى جرم مرتكبيها وجزاءهم فى القران الكريم.