"المصرى للدراسات الاقتصادية": لا يمكن استثناء شركات قطاع الأعمال من تطبيق الحد الأدنى للأجور

قال الدكتور رشاد عبده ، رئيس المنتدى المصرى للدراسات الاقتصادية، "إن الحكومة اقرت الحد الادنى للاجور من اجل العاملين فى الجهاز الادارى للدولة والعمال بالمصانع، لذا لا يمكن استثناء شركات قطاع الاعمال التى تضم اكثر من نصف مليون عامل من تطبيق القرار".
واضاف عبده، فى تصريحات خاصة لـ"صدى البلد"، ان القوانين التى تصدرها الدولة لابد ان يتم تعميمها على جميع اجهزتها دون تمييز، واستثناء وزراة المالية شركات قطاع الاعمال من تطبيق الحد الادنى للدخل سيؤدى الى مزيد من الاحتجاجات العمالية.
وتابع "الحكومة تواجه مازقا كبيرا بسبب اقرار الحد الادنى للاجور دون دراسة وتحديد مصادر تمويل فى ظل نقص ايردات الدولة وارتفاع المطالب وعجز موازنة يصل الى 14% من الناتج القومى ليصل الى 239 مليار جينه لذا لابد من عمل اصلاحات هيكلية برفع الضرائب ومراجعة منظومة الدعم".