قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"دور القوات المسلحة في الثورة" ندوة بجامعة الفيوم


نظمت جامعة الفيوم ندوة تثقيفية لتوعية شباب الجامعة بالأحداث الجارية استضافت فيها كلا من اللواء أركان حرب كمال عامر واللواء أركان حرب نصر سالم الخبيرين الاستراتيجيين .
حضر الندوة الدكتور مجدي توفيق حنا نائب رئيس الجامعة لشئون الدرسات العليا والبحوث والدكتور فريد حيدر نائب رئيس الجامعة لشئون البيئة وخدمة المجتمع والدكتور خالد حمزة نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والعميد مروان المسيري مدير ادارة التربية العسكرية بجامعة الفيوم وبحضور عدد كبير من عمداء الكليات وطلاب الجامعة .
رحب الدكتور عبد الحميد عبد التواب رئيس الجامعة بالسادة الضيوف ، قائلاً إن الهدف من هذا اللقاء هو توضيح بعض الحقائق التي قد تكون خافية على بعضنا حيث أن الفترة التي تمر بها مصر الآن فترة عصيبة على كل المصريين .
وأكد رئيس الجامعة أن مصر دولة رائدة على مر العصور والأزمان وأنها ترفض أي مخطط لتقسيم مصر ، وأننا نرحب بالتعاون مع الجهات الأجنبية في الجوانب الأكاديمية والعلمية ولكن هناك رسائل يرسلها شعب مصر لبعض الجهات وهي عدم السماح بالتدخل الأجنبي في شئون مصر ورفض أي مخطط يفرض عليها .
بينما قال اللواء كمال عامر إنه عندما قامت ثورة 25 يناير علي يد شباب مصر بادرت القوات المسلحة بتأمين هذه الثورة كما اعترفت بحق الشعب المصري في أن يعبر عن آرائه، مشددا أن القوات المسلحة هي جزء من شعب مصر وقد سالت دماؤهم في الحروب المختلفة التي مرت بها مصر على مر العصور.
وأشار إلي أن الهدف من الندوة ليس دفاعاً عن القوات المسلحة أو المجلس العسكري ،ولكن لايضاح بعض النقاط وعلى رأسها أن المجلس العسكري لا يطمع في الحكم كما يتصور البعض ولكن مهمته الأساسية هي الدفاع عن الأمن القومي المصري.
ونوه إلي ضرورة تكاتف كل أبناء مصر بطوائفه المختلفة وتكاتف قوى مصر السياسية والاقتصادية والعلمية والثقافية والاجتماعية مع الجيش لمواجهة الأزمات التي تمر بها البلاد في هذا الوقت العصيب، وأن نقف صامدين أمام من يريدون زعزعة استقرار مصر ويسعون لعدم اكتمال النظام الديمقراطي في مصر.
ودعا اللواء نصر سالم شباب الجامعة لرفض الشائعات المغرضة التي تريد نشر الذعر والبلبلة ، وفي رده على أسئلة طلاب الجامعة أكد أن حدودنا الغربية والشرقية مؤمنة تأمينا جيدا ولا يخشى عليها وأننا متمسكون بتسليم السلطة في اطار خارطة الطريق كما هي محددة .
وفي نهاية الجلسه وجه اللواء نصر كلمة لابنائه طلاب جامعة الفيوم بأن يتفانوا في العمل والمذاكرة بجد من أجل حماية مصر ورفعتها وقال إننا جميعاً رعاة مسئولون عن أمن مصر وسلامتها كل في مجال عمله .
في نهاية اللقاء قدم الدكتور عبد الحميد عبد التواب صبري رئيس الجامعة درع الجامعة للضيوف تقديراً لجهودهم المتفانية في حفظ مصر ورعايتها .