قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

متمرد سابق في بوروندي يحذر من موجة جديدة من الاضطرابات


قال زعيم المعارضة الرئيسي في بوروندي إن الأزمة السياسية التي تشهدها البلاد وهي الأسوأ منذ انتهاء حرب أهلية استمرت 12 عاما تنذر بموجة جديدة من الاضطرابات قبل انتخابات الرئاسة المقررة في العام المقبل.
واتهم اجاثون رواسا الذي كان آخر قائد للمتمردين يلقي سلاحه عام 2009 الرئيس بيير نكورونزيزا بالسعي إلى إعادة كتابة الدستور لمصلحة حزبه وبالتصرف على نحو متزايد كدكتاتور.
ويتركز النزاع في الدولة الواقعة في شرق افريقيا على خلاف بين حزب يقوده أبناء عرق الهوتو ويتزعمه نكورونزيزا وشريكه الأصغر في الائتلاف حزب أبرونا حول تعديلات دستورية اقترحها الرئيس قد تسمح له بالبقاء لفترة رئاسية ثالثة.
وقال رواسا لرويترز عبر الهاتف من منزله في بوجومبورا عاصمة بوروندي يوم الخميس "إذا استمر هذا فقد يؤدي إلى وضع يقول فيه الناس يكفي هذا."
وأضاف "الجميع قلقون بشأن ما سيحدث. قد يجن البعض ويعودون لاستخدام السلاح."
وقاد رواسا قوات التحرير الوطنية خلال الحرب الأهلية بين عامي 1993 و2005 والتي اندلعت بسبب اغتيال أول رئيس منتخب بطريقة ديمقراطية في البلاد.
ولا تعتبر الحكومة رواسا الزعيم الشرعي لقوات التحرير الوطنية التي شهدت صراعات داخلية. وتقول المعارضة إن الحكومة أذكت الخلافات في صفوفها لإضعافها.
وردا على سؤال حول ما إذا كانت الأزمة قد تدفعه للعودة إلى حمل السلاح قال رواسا "لا.. لقد ودعت استخدام السلاح للمطالبة بحقوقي."