القضاء: لجنة الانتخابات ملزمة بتمكين مصريي الخارج من التصويت

أودعت محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة حيثيات (أسباب) حكمها الصادر بتمكين المصريين في الخارج من التصويت في الانتخابات البرلمانية لمجلسي الشعب والشورى.
وقالت المحكمة في أسباب حكمها إن الإعلان الدستوري الصادر في 30 مارس الماضي نص على أن السيادة تكون للشعب، وأن الشعب وحده مصدر السلطات، وأن المواطنين لدى القانون سواء، وهم متساوون في الحقوق والواجبات دون تمييز بينهم.
وأضافت المحكمة أن الإعلان الدستوري أناط بالقانون تحديد أحكام الانتخاب والاستفتاء، وأن تتولى لجان عليا ذات تشكيل قضائي الإشراف على الانتخابات البرلمانية بجميع مراحلها.
وأشارت إلى أن قانون تنظيم مباشرة الحقوق السياسية اوجب على كل مصري بلغ سن 18 عاما أن يباشر بنفسه إبداء الرأي وانتخاب رئيس الجمهورية وأعضاء مجلسي الشعب والشورى وأعضاء المجالس الشعبية المحلية، وانه لم ترد أي إشارة بحرمان المصريين المتواجدين بالخارج من حقهم في مباشرة حق الانتخاب، حيث لا تنطبق عليهم شروط الحرمان من مباشرة حقوق الانتخاب.
وذكرت المحكمة أن قانون الهجرة أعطى الحق للمصريين بالهجرة فرادى وجماعات سواء أكانت هجرة دائمة او مؤقتة، على ألا يترتب على هجرتهم الاخلال بحقوقهم الدستورية أو القانونية التي يتمتعون بها بوصفهم مصريون يحتفظون بجنسيتهم المصرية.
وأكدت المحكمة أن اللجنة العليا للانتخابات تتمتع طبقا لأحكام الإعلان الدستوري وقانون مباشرة الحقوق السياسية - بالاختصاص والسلطة اللازمين لتمكين كل مواطن مصري استوفى شروط مباشرة الحقوق السياسية أن يباشر حقه في المشاركة في الاستفتاءات والانتخابات التي تجريها الدولة المصرية.
وأوضحت المحكمة انه على ضوء ذلك يقع على كاهل اللجنة العليا للانتخابات اتخاذ كافة الإجراءات والتدابير اللازمة والكفيلة لتمكين المواطنين في الخارج وفي الدول التي يقيمون فيها من التصويت في الانتخابات، باعتبار انه التزام دستوري وقانوني على اللجنة يتوجب عليها ان تنشط لمباشرته والقيام به على وجهه الصحيح.
من جانبها، أكدت وزارة الخارجية الالتزام بما سيتقرر "بصفة نهائية" بشأن قرار الدائرة الأولى بمحكمة القضاء الإدارى اليوم بإلزام الحكومة بإنشاء مقرات انتخابية فى السفارات المصرية بدول العالم لتمكين المصريين المقيمين بالخارج من التصويت فى الانتخابات المقبلة.
وقال المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية إن الوزارة ليست جهة اتخاذ القرار فى هذا الشأن، مشيرا إلى أن ما سيتقرر "بصفة نهائية" فى هذا الشأن ستنفذه الخارجية عن طريق السفارات والقنصليات المصرية بالخارج .
وأضاف أن السفارات والقنصليات المصرية بالخارج أرسلت تصورات بما ستتخذه من قرارات وإجراءات وما سوف تحتاجه من ترتيبات إذا ما تقرر المضى فى هذا الاتجاه.