فرنسا تهنىء رئيس غانا لانتخابه رئيسا للإيكواس..وترحب بالقرار الأممى الخاص بالكونغو الديمقراطية
أعربت فرنسا عن تهنئتها للرئيس الغانى جون دراماني ماهاما لانتخابه رئيسا للجماعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (إيكواس)، خلفا للرئيس الايفوارى الحسن واتارا.
وأثنى رومان نادال المتحدث الرسمى باسم الخارجية الفرنسية – فى بيان صحفى اليوم /الإثنين/ - على الجهود التى بذلها واتارا على مدار العامين الماضيين، حيث لعبت الجماعة الاقتصادية دورا رئيسيا في حل الأزمات في مالي وغينيا بيساو في الفترة الانتقالية.
وأضاف أن بلاده تعرب عن تمنياتها بالنجاح للرئيس الغانى ماهاما في ولايته الجديدة الدوري على رأس الايكواس.
وكانت القمة الـ 44 لرؤساء دول وحكومات المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس)، التي اختتمت أعمالها أمس الأول السبت في ياموسكر، العاصمة السياسية والإدارية لكوت ديفوار، قد انتخبت الرئيس الغاني جون دراماني ماهاما، على رأس هذه المنظمة شبه الإقليمية.
ومن ناحية أخرى.. رحبت فرنسا باعتماد مجلس الأمن الدولى وبالإجماع للقرار 2147 الخاص بجمهورية الكونغو الديمقراطية، بمبادرة من فرنسا.
وأوضح نادال – فى بيان صحفى منفصل – أن النص المعتمد يشمل تجديد لمدة سنة لولاية بعثة الأمم المتحدة لتحقيق الاستقرار في جمهورية الكونغو الديمقراطية ( مونسوكو ).
وأضاف أن المجتمع الدولى جدد بهذا القرار الأممى دعمه للممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة، مارتن كوبلر ، الذى ساهم من خلال مهمته على رأس مونسوكو منذ أغسطس 2013 فى حماية المدنيين وتحقيق نتائج لافتة في تحييد الجماعات المسلحة.
وأشار إلى أن القرار يذكر جميع الموقعين على الاتفاق الإطاري في أديس أبابا بضرورة تنفيذ التزاماتها من أجل التوصل إلى تسوية دائمة للأزمة في منطقة البحيرات الكبرى، كما يشجع السلطات في جمهورية الكونغو الديمقراطية على ضمان إجراء عملية انتخابية ذات مصداقية وشفافة وشاملة.
وفى سياق آخر..أثنى المتحدث باسم الخارجية الفرنسية على قرار منظمة الفرانكفونية الدولية الخاص باستعادة مدغشقر لعضويتها فى المنظمة.