قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

توقف جهود البحث عن مفقودي الانهيار الجليدي في إيفرست


أوقف رجال الانقاذ البحث عن ثلاثة مرشدين مفقودين من قاطني جبال الهيمالايا في أعقاب أسوأ انهيار جليدي بجبل ايفرست في نيبال أدى إلى مقتل 13 شخصا على الأقل وأصاب عشاق تسلق الجبال بصدمة.
واجتاحت كتل ضخمة من الجليد منطقة بالمسار الأكثر شهرة المتجه إلى قمة الجبل أول يوم الجمعة بينما كان المرشدون يستبقون المتسلقين الذين يرافقونهم لتثبيت الحبال وشق طريق في الثلوج.
وقامت طائرات هليكوبتر وفرق انقاذ بعمليات بحث في منطقة الانهيار يومي الجمعة والسبت ولم يجدوا أثرا للمفقودين الذين يعتقد رجال الانقاذ أنهم سقطوا في فجوات عمقية أو حوصروا تحت الجليد.
وقال لاكبا شربا أحد المسؤولين عن عملية البحث "أوقفنا عملية البحث فمن المستحيل العثور على الأشخاص الثلاثة المفقودين أمواتا أو أحياء."
وقال متحدث باسم الجيش إن طائرات الهليكوبتر التي شاركت في البحث وجهت لها الاوامر بالعودة إلى كاتمندو.
وظلت الحصيلة الرسمية لعدد القتلى عند 13 قتيلا.
ونقل رجال الانقاذ ست جثث إلى كاتمندو وأبقيت في دير بوذي وفقا لطقوس قاطني الهيمالايا الدينية فيما جرى تسليم باقي الجثث إلى أسر الضحايا.