"الداخلية": 328 ألفا و283 مواطنا تقدموا بطلبات للحج بواسطة القرعة حتى الآن
أعلن اللواء مصطفى بدير مساعد وزير الداخلية لقطاع الشئون الإدارية، أن كافة أقسام الشرطة والمراكز، بجميع مديريات الأمن بالمحافظات، تلقت منذ فتح باب قبول طلبات التقدم لحج القرعة السبت 12 أبريل وحتى يوم أمس، 328 ألفا و283 مواطنا، من بينهم 3264 تقدموا بطلبات من خلال الانترنت.
وأوضح اللواء بدير أنه تم مد فترة فتح باب التقدم بطلبات حج القرعة بجميع مراكز وأقسام الشرطة بمديريات الأمن بكافة محافظات الجمهورية حتى يوم السبت القادم الموافق 26 أبريل الجاري، نظرا لكون يوم الخميس القادم اجازة رسمية بمناسبة عيد تحرير سيناء، وكذلك نظرا للاقبال الشديد من المواطنين على التقدم بطلبات للحج بواسطة القرعة.
وأشار الى أنه بالنسبة لإجراءات قبول طلبات التقدم لحج القرعة، فأنه يشترط لمن سبق له آداء فريضة الحج من خلال حج القرعة، الشركات السياحية، الجمعيات الأهلية أو الهيئات، أن يكون قد مضى على آخر حج له خمس سنوات هجرية كاملة؛ حيث تقبل طلبات الحج هذا العام ممن سبق لهم الحج آخر مرة عام 1429هـ / 2008 م وما قبلها، ويستثنى من ذلك المرافق لزوجته أو لأحد والديه، كما يشترط فيمن يتقدم بطلب الحج أن يكون مصرى الجنسية، وألا يقل سن الرجال منهم عن 25 عاماً، ويستثنى من ذلك المرافق لأحد والديه، وفى حالة المرافق صغير السن (ذكور / إناث)، يشترط استخراج جواز سفر منفصل ولا يضاف على جواز سفر أحد والديه وتحدد قيمة رسوم الحج وفقاً للفئة العمرية.
وأضاف مساعد وزير الداخلية لقطاع الشئون الإدارية أنه بالنسبة للسيدات، فيشترط وجود محرم لهن، ويستثنى من ذلك السيدات البالغات من العمر 45 عاماً فأكثر، على أن يعتمد فى تحديد سن مقدم طلب الحج تاريخ 10 أغسطس 2014 الموافق 14 شوال 1435 هـ (وقت تقديم جوازات السفر للقنصلية السعودية للحصول على تأشيرات الحج)، مشيرا الى أن الطلبات تقبل على النموذج المعد لذلك بأقسام ومراكز الشرطة وقيمته جنيه واحد، وطابع شرطة فئة جنيه واحد، ولا يجوز استخدام ورقة عادية أو صورة ضوئية من هذا النموذج، على أن يوقع المواطن بنفسه على النموذج.
وتابع اللواء بدير أنه يرفق بنموذج طلب الحج صورة بطاقة الرقم القومى بعد الاطلاع على أصل البطاقة، ويدرج الرقم القومى بطلب الحج ونوع المرض (لأصحاب الأمراض المزمنة وذوى الاحتياجات الخاصة) لدقة تسجيل بيانات المتقدمين للقرعة، ولا يطلب من المواطن أى أوراق أخرى أو سداد أى مبالغ مالية بخلاف قيمة نموذج الطلب وقيمة طابع الشرطة، وتقدم الطلبات إلى القسم أو المركز التابع له محل إقامة الطالب وفقاً لبيانات بطاقة الرقم القومى خلال مواعيد العمل الرسمية وفقاً للمواعيد المقررة لقبول طلبات الحج بالمديرية.
وأكد أنه يحق لكل حاج اصطحاب مرافق واحد فقط، مهما كان سن المرافق (من سن يوم فأكثر)، شرط تقديم أصل مستند صلة القرابة وإرفاق صورة منه بالطلب للاطلاع والمطابقة، وإعادة الأصل لمقدم الطلب، ويتحرر طلب منفصل للمرافق يعطى نفس رقم طلب المتقدم برقم مكرر، على أن يقوم الطالب والمرافق - إن وجد - بالتوقيع على الإقرار المدرج بالطلب بعدم سابقة الحج خلال الخمس سنوات الهجرية الماضية بنظام القرعة، السياحة، الجمعيات الأهلية أو الهيئات، وبموافقته على الشروط والضوابط المنظمة لحج القرعة المدرجة بالطلب، وإذا خالف مقدم الطلب ذلك يتم رد رسوم الحج له فى حالة سدادها دون أدنى مسئولية على وزارة الداخلية.
وأشار اللواء بدير الى أنه يفضل لأصحاب الحالات المرضية المزمنة (أمراض الكبد – السرطان – أمراض القلب – الفشل الكلوى) وذوى الاحتياجات الخاصة (كفيف – معوق) اصطحاب مرافق واحد من أقاربهم حتى الدرجة الرابعة، شرط أن تسمح حالته الصحية والعمرية برعاية المريض وتنطبق عليه الشروط العامة المنظمة لحج القرعة، وفى حالة رغبة كبير السن أو المريض التقدم للقرعة منفرداً دون مرافق فيجب عليه تقديم إقرار منفصل برسم مأمور المركز أو القسم يفيد بقدرته على آداء المناسك، وفق برنامج حج القرعة، وأن حالته الصحية تسمح له بممارسة شعائر الحج، وتحمل المشقة والصعوبة دون أدنى مسئولية على إدارة البعثة، وفى حالة فوزه بالقرعة يرسل الإقرار للإدارة العامة للشئون الإدارية، أما فى حالة وفاة المتقدم أو المرافق قبل السفر، فأنه على أهليته إخطار المديرية أو الإدارة العامة للشئون الإدارية بذلك، وتظل تأشيرة الحج للحاج الآخر سارية إذا ما اتفقت مع القواعد والضوابط المنظمة لقواعد الحج.